Общественно-политическая газета Щёкинского района

Тульская область лидирует по программам поддержки культуры в малых городах

5ed4195af415470643ff47423dc956c8На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждался вопрос по строительству и ремонту клубов и домов культуры в муниципальных образованиях региона.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что область в 2017 году реализует масштабную программу модернизации сельских ДК. Это два федеральных проекта: «Сто клубов на селе» и «Местный ДК», а также Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий».

До конца года в области будет построено 9 домов культуры, капитально отремонтировано 15 ДК, текущий ремонт пройдёт в 6 сельских клубах, новое оборудование получат учреждения культуры 7 муниципальных образований, 1 муниципальный театр будет отремонтирован и оснащён оборудованием. Всего в программах задействовано 35 объектов в 18 муниципальных образованиях региона.

«Ввод в эксплуатацию и оснащение оборудованием этих объектов позволит расширить доступ к участию в культурной жизни более 51 тысячи человек», — заявила Татьяна Рыбкина.

Все эти проекты реализуются при поддержке Президента РФ и за счёт средств Министерства культуры РФ. Общая сумма средств, выделенная Тульской области из федерального бюджета, составила 189,91 млн рублей, софинансирование из бюджета Тульской области — 135,96 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 8,56 млн рублей.

Татьяна Рыбкина сообщила, что столь масштабная программа поддержки культуры в районных городах и сельской местности в Тульской области реализуется впервые. Общий объём средств – 334, 43 млн рублей. В сравнении с регионами РФ по объёму средств с учётом федерального бюджета Тульская область в этом году – лидер в реализации программ поддержки культуры в малых городах и поселениях.

Под руководством министерства строительства и ЖКХ Тульской области работы по проектам и обеспечению коммуникациями завершены на всех объектах строительства. Все строительные работы прошли необходимые конкурсные процедуры, законтрактованы и ведутся в соответствии с графиками.

Сегодня в лидерах по темпам строительства – Кимовский и Узловский районы. Сдача объектов и открытие домов культуры в них состоится уже в октябре.

Работы по кладке стен ведутся на объектах в Алексинском, Веневском и Заокском районах, в г. Ефремове.

По капитальному ремонту ДК завершены конкурсные процедуры, определены подрядчики и выполняются работы. В высокой готовности объекты в Каменском, Щекинском, Узловском районах и в Новомосковске. В Дубенском, Заокском, Кимовском, Куркинском, Чернском районах, на двух объектах Киреевского района работы ведутся в соответствии с графиками.

По проекту «Местный дом культуры» ведутся работы по текущему ремонту. На трёх из шести объектов работы завершены полностью: в п. Дубна, г. Киреевске и г. Чекалине Суворовского р-на. Уже приобретено оборудование для 9 ДК из 10 участвующих в проекте.

Капитальный и текущий ремонт дома культуры в селе Мишенское Белевского района ведутся не только при поддержке двух федеральных проектов, но и Фонда развития Тульской области «Перспектива».  

Татьяна Рыбкина сообщила о проекте поддержки муниципальных театров, который реализуется в Узловой. Для молодёжного любительского театра приобретены костюмы и декорации к двум спектаклям, заключены контракты на поставку светового оборудования, механического раздвижного занавеса и одежды сцены. До конца года будет приобретено и установлено мультимедийное оборудование.

Татьяна Рыбкина заверила, что все объекты и работы на них находятся на контроле.

Добавить комментарий

Щёкинский вестник © 2016