Общественно-политическая газета Щёкинского района

День Тульской области в Щёкино

DSC_3478DSC_3839DSC_3631На защите южных рубежей

В сквере 40-летия города Щёкино состоялся митинг, посвящённый 240-й годовщине образования Тульской губернии. В нём приняли участие сотрудники администрации Щёкинского района, представители трудовых и ученических коллективов, общественных организаций, жители и гости города.

Участников митинга приветствовала глава Щёкинского района Елена Рыбальченко. Она напомнила собравшимся, что многие века тульская земля была надёжным щитом южных рубежей нашей Родины. А Щёкинский район, несмотря на свою молодость (в следующем году мы отметим его 80-летие), стал славной частью Тульского края. Здесь родились и выросли герои Советского Союза и России, заслуженные учёные, артисты, врачи и учителя, сложились прекрасные трудовые династии.

Елена Валентиновна пожелала, чтобы наш общий дом год от года становился краше, а люди здесь жили в мире, дружбе и достатке.

Атаман Хуторского казачьего общества Щёкинского района Валерий Костяной призвал молодёжь быть готовыми в любое время встать на защиту своей Родины.

Глава Щёкинского района вручила благодарственные письма Губернатора Тульской области за активное участие в подготовке и проведении акции «Бессмертный полк» специалистам по работе с молодёжью Городского молодёжного центра «Мир»: координатору акции в районе Светлане Егоровой и помощнику координатора Татьяне Сладковой.

Благодарственным письмом министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области награждена инспектор по делопроизводству администрации МО Яснополянское Елена Давыдова.

Почётная грамота администрации Щёкинского района вручена заместителю директора ГМЦ «Мир» Елене Тюлюбаевой. Благодарности главы районной администрации – рабочим ПАО «Щёкинский завод КВОиТ» Дмитрию Брылееву и Ольге Майструк, юрисконсульту администрации МО р. п. Первомайский Александре Ельцовой, заведующей детским садом № 29 Ирине Поляковой.

Также в рамках праздничного митинга благодарственными письмами главы администрации Щёкинского района отмечены участники районной команды-призёра Спартакиады пенсионеров.

Знаки «Родившийся на Тульской земле» были вручены семьям Барановых и Гордеевых, где недавно появились на свет малыши.

Песнями поздравили тульскую землю с 240-летием солисты городского Дворца культуры. Стихи о Родине прочли ученики щёкинских школ. Танцевальную композицию представил хореографический коллектив «Diamond».

Жаркий субботний вечер

А вечером щёкинцы смогли поболеть за своих фаворитов на турнире по смешанным единоборствам «Русский щит». На площадке у городского Дворца культуры под открытым небом возвели ринг, и уже за полчаса до начала соревнований вокруг него стали собираться зрители – любители настоящего мужского спорта – от мала до велика.

Турнир проходит на щёкинской земле в День Тульской области четвёртый год подряд. Организатором состязания борцов от 18 лет и старше выступил Фонд Александра Поветкина «Возрождение» при поддержке администрации Щёкинского района.

В этом году в нашем городе собрались спортсмены из Советска, Щёкино, Ефремова, Новомосковска, Киреевска, Тулы, Рязани, Липецка, Калуги. На ринг выходили 16 пар соперников.

Перед началом состязаний к участникам и зрителям турнира обратился глава администрации Щёкинского района Олег Федосов. Он напомнил, что турнир зародился именно в Щёкино более 10 лет назад и теперь стал хорошей традицией. Олег Анатольевич поблагодарил Фонд Александра Поветкина «Возрождение» и директора его филиала в Тульской области Алексея Никитина за подготовку и проведение соревнований на высоком уровне. Завершая выступление, Олег Анатольевич поздравил всех с Днём Тульской области, 240-летием Тульской губернии и 871-й годовщиной основания города Тула.

Глава Щёкинского района Елена Рыбальченко пожелала спортсменам применять силу только на ринге, а всем щёкинцам – мирного неба над головой.

Почётными гостями турнира стали президент Федерации смешанных единоборств Тульской области, помощник по спорту главы администрации Щёкинского района Алексей Никитин, ветеран спецназа ВДВ, кавалер ордена Мужества Алексей Снетков, начальник физической подготовки Тульского суворовского училища, капитан ВДВ Андрей Смыслов, чемпион мира по смешанным единоборствам, чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спота Михаил Илюхин и другие.

Продолжая официальную часть турнира, руководители Щёкинского района за личный вклад в развитие и пропаганду здорового образа жизни, спорта в муниципалитете наградили президента Федерации смешанных единоборств Тульской области Алексея Никитина и директора Фонда «Возрождение», почётного вице-президента федерации бокса России и Центрального федерального округа, руководителя Тульской региональной спортивной организации «Спортивный клуб «Магура» Илью Герасименко.

Алексей Никитин также поздравил присутствующих с Днём Тульской области и вручил благодарственные письма фонда Александра Поветкина за вклад в развитие и популяризацию смешанных единоборств и активное участие в спортивной жизни района директору Городского молодёжного центра «Мир» Дмитрию Кузнецову, тренерам Олегу Леушеву, Павлу Абросимову, Ивану Кузьмичёву, начальнику цеха турбинных лопаток филиала ОАО «Газэнергосервис» — завода «РТО» Владимиру Чухнову и другим.

Церемония открытия турнира «Русский щит» завершилась, и на ринге начался первый бой. Для выявления победителя спортсменам давалось всего пять минут. За это время они демонстрировали применение ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Зрители могли увидеть достоинства борьбы соперников в различных весовых категориях – от юрких представителей наилегчайшего веса (до 56 килограммов) до полутяжеловесов (84-93 килограмма).

К сожалению, большинству щёкинцев, несмотря на активное подбадривание публики, не удавалось подниматься на высшую ступень пьедестала так часто, как этого хотелось бы землякам. Порадовал Максим Сочков, который смог одолеть соперника и сломить затянувшуюся традицию победы борцов из красного угла ринга. А вот Станиславу Саенко, Никите Тришину, Александру Гуляеву повезло меньше – на их счету «серебро».

Турнир продолжался более двух часов и, несмотря на довольно прохладную погоду, на главной площади города Щёкино вечером было жарко от переполнявших зрителей и спортсменов эмоций.

Завершился праздничный субботний день красочным фейерверком.

Щёкинцев поздравили «на-на-йцы»

Празднование Дня Тульской области на щёкинской земле продолжилось в воскресенье. На центральной площади города Щёкино выступила легендарная группа «НА-НА».

Но сначала публика оценила исполнительское мастерство местных танцевальных коллективов и вокалистов. На сцену выходили Дарья Богославская, Елена Каразинова, Любовь Турыгина, Пётр Королёв, Ольга Фёдорова, Ирина Панарина, народный ансамбль эстрадного танца «Калейдоскоп», хореографический коллектив «Diamond» и клуб бального танца «Максимум».

Но вот прибыли долгожданные столичные артисты. Наиболее преданные фанаты сопровождали их автобус от улицы Ленина до парковки у городского Дворца культуры, стараясь запечатлеть на камеры мобильных телефонов каждый шаг солистов любимой группы.

Владимир Политов, Слава Жеребкин, Михаил Игонин и Лёня Семидьянов смогли создать на сцене фееричное шоу. Часовая концертная программа состояла из уже полюбившихся песен, таких, как «Фаина» и «Упала шляпа», а также новых хитов группы. Артисты ежеминутно взаимодействовали с публикой. Щёкинцы подпевали, танцевали, аплодировали, а некоторым счастливчикам удалось выступить с «на-на-йцами» на сцене и получить памятный подарок – фотографию с автографами солистов!

«Звезду вечера» Людмилу Петровну, которая лихо отплясывала вместе с Михаилом Игониным под песню «Ах, мама», артисты даже пригласили в свой коллектив. Но не тут-то было. «У меня уже есть любимая работа!» – твёрдо заявила Людмила Петровна.

Публика горячо принимала столичных артистов и совсем не желала расставаться. Поэтому визитка группы – «Фаина» – была исполнена на «бис». Прощаясь с гостеприимным Щёкино, солист «на-на-йцев» Владимир Политов поздравил жителей и гостей города с праздником – Днём Тульской области и пообещал, что группа «НА-НА» обязательно вернётся уже с большой концертной программой.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016