Общественно-политическая газета Щёкинского района

Пятеро против пятидесяти

танкиВ 2017 году выпадает на 10 сентября. В историю Великой Отечественной войны вписаны сотни имён советских героев-танкистов, чьи подвиги и сегодня поражают нас.

20 августа 1941 года на подступах к Ленинграду, недалеко от города Гатчина, командир роты Зиновий Колобанов получил приказ перекрыть три ключевых дороги силами пяти танков. Он приказал зарыть их в землю по самую башню и хорошо замаскировать.
На дорогу вышла танковая колонна фашистов. Головная машина была подбита Колобановым с первого выстрела: он перекрыл дальнейшее движение. От следующих выстрелов загорелись три танка в хвосте колонны. Зиновий Колобанов и наводчик Андрей Усов за полчаса вывели из строя 22(!) вражеских танка.
Остальные четыре экипажа из роты Колобанова подбили более 20 танков противника, уничтожили артиллерийскую батарею с двумя ротами пехоты.
За совершённый подвиг все танкисты были представлены к званию «Герой Советского Союза». Но Золотую Звезду не дали никому. Ограничились орденом Красной Звезды для командира, орденом Ленина — для наводчика Усова.

Щёкинский вестник © 2016