Общественно-политическая газета Щёкинского района

Памятник — от слова «память»!

DSCN2207Мемориал «Танк» на улице Советская, по мнению наших читателей, стал болевой точкой в городе. В апреле мы уже писали о том неприглядном виде, в котором находятся памятник и территория вокруг него. Статья была приурочена ко Дню памятников и исторических мест. Сразу же после публикации торговые палатки с газона были убраны, урны вычищены, а боковые стороны постамента с осыпавшейся плиткой выкрашены в чёрный цвет.

Наведённая к Дню Победы чистота радовала недолго. И это неудивительно. Близость торговых центров и более мелких торговых точек, остановки пригородного транспорта и стоянки автомобилей, а также отсутствие общественного туалета не способствуют сохранению порядка.
В итоге терпение граждан лопнуло. На суд общественности в социальных сетях был выложен видеоролик, в котором люди увидели, как на асфальте между «Танком» и забром «замороженной» стройки образовались залежи пивных бутылок, перемежающиеся упаковками от нехитрой закуски любителей горячительного и т.д.
Общественность, представленная людьми самого разного возраста и социального статуса, как и следовало ожидать, возмутило увиденное.
Власти отреагировали оперативно: уже на следующее утро мусор был убран.
Мы попросили прокомментировать проблему заместителя председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Щёкинского района, полковника в отставке Василия Ковика, который неоднократно поднимал вопрос о благоустройстве территории этого значимого для города памятного места:
– Картину, представленную в ролике, наблюдаю часто, так как живу неподалёку. Реакция властей, за утро убравших копившееся несколько дней безобразие, радует, но эта работа должна быть планомерной.
Проблемы, связанные с памятником «Танк», начались во время подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы. Именно тогда Совет ветеранов и другие общественные организации района поставили вопрос о приведении в порядок постамента и благоустройстве прилегающей территории. Что из этого вышло, и каким стал постамент – щёкинцы сами видят.
Этой весной в канун Дня Победы я встречался у памятника с отвественными сотрудниками районной администрации, показал им, в каком состоянии находится это священное место и территория вокруг него.
Но в ответ услышал, что всё, оказывается, хорошо: к 9 Мая постамент помыт, установлены для освещения мемориала два фонаря.
В остальном ничего не изменилось: остатки асфальта, щебня, торговые точки, многие из которых нарушают все мыслимые санитарные нормы – всё это портит общий вид мемориала. Где те цветники, сквер, фонтан, что были рядом с танком в былые годы?
И ещё. Пока рядом с памятником будет остановка транспорта, не оборудованная общественным туалетом, многолетние ели у мемориала так и будут выполнять функцию отхожего места.

Щёкинский вестник © 2016