Общественно-политическая газета Щёкинского района

Песнь родного края

выставкаЩёкинский художественно-краеведческий музей  гостеприимно распахнул свои двери для всех, кто неравнодушен к искусству. В этот день здесь открылись сразу две выставки: тульского мастера Натальи Огиенко и щёкинского художника Анатолия Горошко.  

Талант и фантазия

Техника декорирования стала основой для творчества Натальи Огиенко. А в качестве предмета для воплощения замыслов она выбрала самую обыкновенную тарелку. После того как этот предмет домашнего обихода попадает в руки мастера, понятие обыкновенности просто улетучивается.
Обычная тарелка покрывается красками, элементами декора в виде ракушек или камешков, слоями специального лака. Так рождается произведение, не оставляющее равнодушными самых искушённых любителей и ценителей прекрасного. Перефразируя слова одного персонажа из известной сказки о Царевне-лягушке, — такие тарелки только по праздникам дарить!
Все желающие могут на них посмотреть в стенах музея, где выставка будет работать более месяца.

Природа и человек

Анатолий Горошко — наш земляк. Родился в Болохово, но большая часть его жизни прошла в селе Селиваново. И главная тема творчества — красота родного края. Анатолий Яковлевич тонко подмечает особенности природы и переносит их на холст.
Художник рассказал собравшимся на открытии выставки, как в раннем детстве определились две составляющие его вдохновения – природа и человек. .
Особенно приятным моментом, как отметил Анатолий Горошко, было присутствие на открытии выставки его учеников – как сегодняшних, так и уже прошедших живописную школу мастера.
Корреспондент «Щёкинского вестника» задал несколько вопросов художнику.
— Сегодня на выставке присутствуют ваши ученики. Вы следите за их творчеством?
— Конечно, когда Татьяна Бескровная у меня училась, она проводила свою персональную выставку. А Наталья Харыбина делает очень интересные вещи из глины и сейчас много внимания уделяет скульптуре. У каждого из моих учеников есть любимый вид творчества.
— Вы являетесь членом международной общественной организации художников «Круг»…
— Да. В этой организации я работаю над созданием малой академической дачи. Ведь в нашем Щёкинском районе много замечательных мест, куда могли бы приезжать художники из разных уголков России.
— Где именно вы планируете открыть такую академическую дачу?
— В селе Селиваново. Тогда приехавшие художники смогут работать и в Ясной Поляне, и в Крапивне, где очень много старинных зданий, интересных уголков природы,

Щёкинский вестник © 2016
где можно кофе хороший купить, архив частного