Общественно-политическая газета Щёкинского района

«Русский уголок» Соединённых Штатов

Кирилл Агафонов— Осенью прошлого года преподаватель английского языка предложил мне поучаствовать в международном конкурсе «Форт Росс». Главным его условием было придумать и реализовать квест-игру на компьютере, а призом – поездка в США. Для создания конкурсной работы требовались только проверенные и достоверные факты из истории русско-американских отношений, — рассказывает , ученик 11 класса Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого.

В конце зимы объявили результаты, среди 40 команд-участников выбрали 2 лучших – из Москвы и Тулы. Новость о победе стала для меня приятной неожиданностью. До этого я ни разу не был за границей.
В США за две недели мы посетили Нью-Йорк, Вашингтон, Форт-Росс и Сан-Франциско. Все эти места абсолютно разные, но каждое из них уникально и интересно по-своему. Нью-Йорк поразил меня своими небоскрёбами. В Вашингтоне мы проживали в самом сердце города. Рядом – Капитолий, Белый Дом, мемориалы Линкольна и Джефферсона, музеи, парки. Сан-Франциско показался мне очень необычным городом из-за холмистого рельефа и поразительной красоты, будто кукольных, домиков.
В Форт-Росс (на фото) мы приехали не просто так, а для того, чтобы посетить ежегодный русский фестиваль. Праздник стал кульминацией поездки и полностью оправдал все наши ожидания. Здесь мы себя почувствовали, как дома. Крепость – один из самых популярных памятников о русско-американских отношениях. В этом «русском» уголке США всё кажется родным и до боли знакомым: бескрайние поля, леса, горы, фруктовые сады. Здесь помнят о том огромном вкладе, который русские внесли в развитие Соединённых Штатов.
Один из вечеров каждый участник поездки провёл в американской семье, где нас радушно встретили, угощали и с интересом расспрашивали о нашей жизни, рассказывали о себе.
После поездки в Америку мне захотелось посетить и другие страны, в первую очередь, Италию, Беларусь и Армению.
Наша справка
Форт-Росс – американское название русской крепости Росс в Калифорнии, существовавшей с 1812 по 1841 год.
Русское поселение на побережье Северной Калифорнии основано в 1812 году Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.
Софья ЛИПОВА

Щёкинский вестник © 2016