Общественно-политическая газета Щёкинского района

Спорт объединяет поколения и народы

DSC_0028Традиционно в на стадионе города Советск собрались самые активные и позитивные жители города. Многие пришли семьями, чтобы поддержать своих фаворитов в соревнованиях по мини-футболу, волейболу и велосипедным гонкам.

Праздник открыл глава администрации города Николай Мясоедов. Он пожелал участникам здоровья, успехов, победы и вручил благодарность за активное участие в спортивной жизни муниципалитета, большой вклад в воспитание подрастающего поколения Виктору Степанову. В свою очередь Виктор Борисович вместе с главой администрации поздравили с днём рождения Николая Зуйкова, который, несмотря на юный возраст, уже стал постоянным участником городских спортивных соревнований.
– Жители Советска любят физкультуру и спорт, – отметил Николай Мясоедов, говоря о значении Дня физкультурника для горожан. – Стадион – традиционно популярное место для активного семейного отдыха, занятий людей разных возрастов, ведущих здоровый образ жизни, тренировок спортсменов. Здесь играют в футбол и волейбол, осваивают беговую дорожку и тренажёры… Во многих наших дворах есть спортплощадки. А сегодня советчане имеют возможность в состязаниях продемонстрировать свою физическую форму, уровень игры дворовых и уличных команд.
Пока разминались футболисты и волейболисты, на беговой дорожке состоялся заезд юных велосипедистов. Возможно, из-за жаркой погоды в этом году он был не таким массовым, как обычно. Но азарт участников на дорожке и их болельщиков на трибунах от этого не стал меньше. В итоге первые места в своих возрастных группах заняли Вероника Чугунова, Николай Зуйков и Артём Обидин. Вторыми к финишу пришли Максим Зеленин и Николай Якушин.
На футбольном поле тем временем разгоралась жаркая схватка. Шесть команд (три из Советска и по одной из Огарёвки, Щёкина и Карамышева) играли в мини-футбол по олимпийской круговой системе: каждый участник турнира играл с каждым. Состязания любителей кожаного мяча продлились до пяти часов вечера. По результатам встречи лучшими стали гости из Карамышева, на втором месте – огарёвцы, и замкнула тройку лидеров команда «Энергетик» из Советска.
У волейбольной сетки встретились четыре команды, представляющие улицы или дворы города. Условно их назвали «Советск-1», «Советск-2», «Советск-3» и «Интернационал». В последнюю вошли представители Узбекистана и Вьетнама, которые живут и работают в городе.
– Я работаю на стройке, а в выходной и два раза в будни прихожу с сыном на стадион, – рассказывает Абдыразак Юсупов. – Играем с местными ребятами в мини-футбол, общаемся. На родине я несколько лет преподавал физкультуру, а здесь живу два года, но продолжаю дружить со спортом.
– Мой отец был мастером игры в волейбол, – вступает в разговор Кыонг Фам (для советчан Коля). – Мне же больше нравится футбол. У нас есть своя команда, форма, участвуем в соревнованиях в Туле, Москве.
В волейбольном матче первое место заняла команда «Советск-3» (капитан Александр Сошников), «серебро» – у «Советска-2» (капитан Виктор Степанов) и «бронза» – у «Советска-1» (капитан Павел Смирнов).
К сожалению, международной команде не удалось войти в число призёров. Но проигрыш наших собеседников не огорчил.
– Мало времени было, чтобы как следует сыграться, – говорит Абдыразак. – Ещё не очень хорошо знаем, у кого какая техника, первый раз вместе на волейбольном поле.
– Сегодня праздник, поэтому не так важно, кто победитель, – считает Кыонг. – Хочется просто участвовать и получать удовольствие от игры.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016