Общественно-политическая газета Щёкинского района

Быть ли скверу?

DSC_1099  прошло два собрания жителей. А повод один: быть ли в населённом пункте с населением почти в две с половиной тысячи человек скверу?

Идея создания зоны отдыха для односельчан возникла у главы администрации муниципального образования Валентины Маркс:
— Раньше в посёлке, возле здания бывшего Дома культуры, были и сквер с роскошными аллеями и цветниками, и танцплощадка. Даже памятник шахтёру стоял. Но во времена перестройки всё это для кого-то оказалось лишним. Снесли, а взамен – ничего, — комментирует Валентина Николаевна.
— Единственным очагом культуры и местом отдыха нашего населения является клуб. А куда пойти отдохнуть молодым мамам с крохами-детьми? Вот и прогуливаются вечерами с колясками по местному «Бродвею» — улице Центральной.
Да, в посёлке есть детская игровая площадка, но она не актуальна, пока малыш ещё не вырос из «колясочного» возраста. Поэтому оплотом поддержки инициаторов устройства сквера стала именно группа молодых мам.
— На данный момент территория в 20 соток полностью очищена от тополей и прочей растительности и находится в «боевой готовности», — продолжила глава администрации. – Архитектурный отдел администрации Щёкино помог с проектом. Управление капитального строительства составило смету. Для будущего сквера необходимы вложения в сумме 2 млн 880 тысяч рублей (не учитывая ограждение).
Первое собрание состоялось 25 июля на месте предполагаемого сквера (между строящимся храмом и магазином — прим. авт.). Здесь Валентина Николаевна в деталях, до последней цифры, «разложила по полочкам» все предстоящие затраты. Для того чтобы подать заявку на участие в проекте «Народный бюджет», необходимо сделать первоначальный взнос в сумме 253 тысяч рублей. Это – двадцать процентов от сметной стоимости проекта в 1 млн 263 тыс. рублей, подразумевающего асфальтирование дорожек и укладку тротуарной плитки на первом этапе.
— Озеленение, установка скамеек и урн, ограждения – это мероприятия второго этапа. Сейчас главное, как говорится, начать. Заинтересованность населения в зоне отдыха немного возросла. На данный момент чуть более 40 человек внесли свой посильный вклад в общее дело, собрано свыше 20 тысяч рублей (по 500 рублей с человека – прим. авт.). Конечно, пока это – «крохи», но мы надеемся на сознательность населения и подключение к проекту спонсоров. Тогда нам удастся до десятого августа подать заявку, — выразила надежду глава муниципальной администрации.
Инициатива благородная. Возникает вопрос: сбудется ли мечта жителей посёлка? Появились два существенных «но». Писатель Фёдор Достоевский считал, что есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой. Желание Валентины Николаевны быть полезной для посёлка –правда. А вот что касается селян: неужели боятся (или – не желают) быть собой и прячутся за ширму недоверия?
И ещё момент. Не станет ли будущий сквер пристанищем для любителей горячительных напитков, которые сейчас «околачивают» все удобные углы посёлка в целях своего «содержательного общения» на троих? Но это, пожалуй, уже лишняя «головная боль» для местных участковых…
Егор Кузьмин

Щёкинский вестник © 2016