Общественно-политическая газета Щёкинского района

12 августа 1759 года — сражение при Кунерсдорфе

сражениеБитва между русско-австрийской и прусской армиями 1 августа 1759 года на Кунерсдорфских высотах недалеко от Франкфурта-на-Одере в Пруссии стала одним из генеральных сражений Семилетней войны 1756–1763 годов. Она явилась продолжением череды непрерывных европейских войн первой половины XVIII века. В Семилетней войне приняли участие почти все европейские государства.
Образовались две коалиции европейских держав. Против Пруссии выступили Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония. На стороне Пруссии — Англия и некоторые небольшие северогерманские государства.
Пруссия имела хорошо обученную и оснащённую 150-тысячную армию. Её противники обладали значительно большими силами, но к 1756 году они не успели ещё подготовиться к военным действиям. Пользуясь этим, Фридрих II в августе 1756 года вторгся в Саксонию и оккупировал её.
В развернувшихся затем боевых действиях прусские войска в течение 1756–1757 годов нанесли ряд жестоких поражений австрийцам и французам. Однако вступление в войну России в 1757 году свело на нет все результаты прусских побед.
31 июля Фридрих II с армией в 48 тысяч человек, идя навстречу противнику с юга, переправился с левого берега Одера на правый и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф, около которого находилась основная группировка русско-австрийских войск во главе с главнокомандующим Салтыковым.
Численность находившихся здесь российских войск составляла 41 тысячу человек, австрийского корпуса, занимавшего третью линию обороны, — 18,5 тысячи человек.
В 9 часов утра прусская артиллерия открыла огонь по левому флангу, в 10 часов ответила российская артиллерия. Около 12 часов прусские войска превосходящими силами атаковали левый фланг русской армии, потеснив его с занимаемых позиций.
Завязался ожесточённый бой. Фридрих II бросал в атаку всё новые и новые силы, но русские отбивали их.
Наконец, стремясь переломить ситуацию, Фридрих II бросил в бой свою конницу, считавшуюся тогда лучшей в Европе. Встреченная массированным артиллерийским и ружейным огнём, она сразу же понесла серьёзные потери и обратилась в бегство.
Напрягая последние силы, прусская пехота отчаянным броском захватила главную высоту правого фланга Салтыкова, где находилась сильная российская батарея, но вскоре была сброшена ответной контратакой.
Это явилось переломным моментом положения. Салтыков издал приказ об общем наступлении, которое обратило обессиленного противника в бегство.
Продолжавшееся около семи часов сражение закончилось сокрушительным разгромом прусской армии, остатки которой бежали за Одер.

Щёкинский вестник © 2016