Общественно-политическая газета Щёкинского района

2 августа 1572 года русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили татарское войско (битва при Молодях)

битваБитва при Молодях — крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, куда входили турецкие и ногайские отряды.
Крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Эта победа позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Хан отказался от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и потеряло большую часть своей мощи.
Значила эта битва много, а известно о ней, к сожалению, мало.
Весной 1571 года крымский хан Девлет Гирей во главе 120-тысячной орды напал на Русь. Изменник князь Мстиславский послал своих людей показать хану, как обойти 600-километровую Засечную черту с запада. Татары пришли, откуда их не ждали, выжгли дотла всю Москву, уничтожили несколько сот тысяч человек.
Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области, вырезал 36 городов, собрал 100-тысячный полон и ушёл в Крым; с дороги он послал царю нож, «чтобы Иван зарезал себя».
Крымское нашествие было подобно Батыевому погрому — хан считал, что Россия обессилена и больше не сможет сопротивляться. Казанские и астраханские татары в это время подняли восстание и в 1572 году орда пошла на Русь устанавливать новое иго — ханские мурзы уже делили между собой города.
Русь была действительно обессилена 20-летней войной, голодом, чумой и страшным татарским нашествием, поэтому царь Иван Грозный сумел собрать лишь 20-тысячную армию.
28 июля огромная орда переправилась через Оку и, отбросив русские полки, устремилась к Москве. Однако русская армия пошла следом, нападая на татарские арьергарды. Хан был вынужден повернуть назад, массы татар устремились на русский передовой полк, который обратился в бегство, заманивая врагов на укрепления, где располагались стрельцы и пушки. Это был «гуляй-город» — подвижная крепость из деревянных щитов. Залпы русских пушек, стрелявших в упор, остановили татарскую конницу. Она отступила, оставив на поле груды трупов, но хан снова погнал своих воинов вперёд.
Почти неделю татары штурмовали «гуляй-город» у деревни Молоди, недалеко от современного города Подольска, спешившиеся конники подступали под деревянные стены, раскачивали их «и тут много татар побили и рук поотсекали бесчисленно много».
Когда натиск татар ослаб, русские полки вышли из «гуляй-города» и вступили в бой с обессилевшим противником. Орда обратилась в паническое бегство, татар преследовали и рубили до берегов Оки. Крымцы ещё никогда не терпели такого кровавого поражения.
20 лет после этого они не осмеливались показываться на Оке. На Дону и Десне русские пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, а в конце царствования Ивана Грозного были заложены Елец и Воронеж.
Так началось освоение богатейших чернозёмных земель Дикого поля.

Щёкинский вестник © 2016