Общественно-политическая газета Щёкинского района

Напрямую к власти обратиться эффективнее?

DSC_1128По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в районах проходят встречи глав администраций с жителями. Как сообщает правительственная пресс-служба, они «должны проходить не реже одного раза в неделю. Это связано со значительным снижением со стороны чиновников внимания к обращениям граждан».

В Щёкинском районе состоялась уже четвёртая встреча главы администрации муниципального образования Олега Федосова с населением. Проведена она была с жителями многоквартирных домов, расположенных на улице Юбилейная северо-западного микрорайона города Щёкино.
Формат общения районной власти с народом не изменился. Как и прежде, Олег Анатольевич начал с отчёта о проделанной работе по благоустройству города и поделился планами на будущий год.
Затем благодарности и памятные подарки были вручены активистам за плодотворную работу по жизнеобеспечению своих домов.
И настало время общения напрямую. Вопросов, которые жители Юбилейной подготовили в адрес главы администрации района, его заместителей и руководителей профильных комитетов, было немало. Они касались ремонта дороги во дворе, снижения скоростного режима автомобилей на придомовой территории, ремонта контейнерных площадок, спиливания сухих деревьев и так далее.
Одна из первоочередных задач, которую поставили перед районной администрацией жители улицы, – привести в порядок территорию, где стоят уже неработающие котельные.
– Не первый год обращаюсь в администрацию, чтобы были назначены ответственные за уборку данной территории, – говорит Людмила Евдокимова. – Она не только портит вид улицы, но и становится опасной с криминальной точки зрения зоной. В заброшенных зданиях собираются асоциальные элементы, пьют, курят, употребляют наркотики. Были и убийства. Если раньше территория котельных патрулировалась полицией, сейчас почему-то стражи порядка здесь не бывают.
А Николая Шевченко волнует чистота рек района:
– Почему не работают очистные? Все отходы сливаются в реки, берега превратились в отхожие места, и рыбы становится всё меньше.
Заместитель главы администрации Алексей Рыжков пояснил, что в Щёкино и Советске очистные исправно функционируют. В прошлом году завершилось строительство комплекса очистных сооружений в посёлке Ломинцевский, на очереди Селиваново.
Валентина Ванькина поинтересовалась, кто должен отвечать за ремонт и содержание детской площадки во дворе дома.
– Есть два вида детских площадок, – пояснил глава районной администрации. – Те, что находятся на балансе муниципалитета, и те, которые расположены на придомовой территории. На ремонт и содержание первых идут немалые средства из бюджета района. Судьба вторых находится в ваших руках. Жители могут потратить на игровые комплексы деньги, которые они платят управляющей компании за содержание жилья, либо принять участие в одной из муниципальных (региональных) программ, участие в которой позволит установить во дворе современную детскую площадку.
Выслушав каждого жителя, и профильные специалисты отметили, что все обращения взяты на контроль. Они будут тщательно проработаны, и решения по ним — вынесены в установленные законом сроки.
Не меньше вопросов накопилось у граждан и к управляющей компании «ЩКТО». К генеральному директору Виталию Мирошникову жители обращались с просьбой отремонтировать подъезды и кровли, решить вопрос с обслуживанием подвальных помещений, спрашивали о возможности установить ограничители скорости («лежачих полицейских»), интересовались порядком начисления платы за общедомовые нужды и так далее. Порой диалог двух сторон напоминал пикировку:
– Нам нужно отремонтировать подъезд.
– У вас большая задолженность по оплате.
– Почему не ремонтируется кровля?
– Надо избрать Совет дома и старшего, чтобы составить план работ на предстоящий год и вести контроль их выполнения.
– Кто возьмёт на себя такую ответственность?
– Это обязанность собственников, прописанная в Жилищном кодексе.
Неудивительно, что порой люди (в большинстве своём пожилые женщины) ощущали своё бессилие изменить сложившуюся ситуацию. С одной стороны они ждали решения проблем по старинке, простым обращением к коммунальщикам, которым они платят «свои кровные». С другой же понимали, что на стороне управляющей компании – закон, который надо соблюдать, и необходимость привыкать к современному порядку регулирования отношений: выборный Совет дома-инициативность жителей-сбор средств-предоставление услуг-постоянный контроль.
Если участники встречи были не довольны ответами управляющей компании, то спешили пожаловаться главе администрации района, либо чиновникам, отвечающим за жилищно-коммунальную сферу. А иногда и напрямую шли к представителям власти, считая, что так будет эффективнее. Что слышали в ответ?
– Чтобы отремонтировать придомовую территорию, можете войти в программы «Народный бюджет» либо «Формирование современной городской среды».
– Плохо убирают мусор? Контейнерные площадки в ненадлежащем состоянии? Отследим график вывоза, а по ремонту площадок определим ответственного: мусоровывозящую организацию или городское управление по благоустройству.
На встречу с жителями также были приглашены глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, представители Пенсионного фонда РФ, отдела МВД по Щёкинскому району, здравоохранения и социальной защиты. В этот раз им скучать не пришлось. Так, к заместителю главного врача Щёкинской районной больницы Ольге Мазур молодая мама обратилась с просьбой помочь в получении направления в Тульскую областную детскую больницу на обследование, а пожилая жительница – за оказанием помощи по проведению МРТ-исследования. У специалиста отдела соцзащиты жители Юбилейной спросили о порядке начисления льгот по оплате капитального ремонта для людей преклонного возраста.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016