Общественно-политическая газета Щёкинского района

Уполномоченный по правам ребёнка Наталия Зыкова передала современную инвалидную коляску юному щёкинцу Никите Кудряшову

Зыкова– Средства на помощь детям, которые особенно в этом нуждаются, нам удалось собрать в рамках акции «Белый цветок», которую мы приурочили ко Дню защиты детей, — сказала . – В этом году мы смогли собрать значительную – 1,5 миллиона рублей. Из них 300 тысяч – в ходе ярмарки, проходившей на территории Тульского кремля. Поэтому и помощь оказали не пяти детям, как планировалось, а семи. Благодаря неравнодушным людям они обеспечены средствами технической реабилитации и препаратами.

В числе этих ребят и восьмилетний Никита из села Липово, что примерно в 50 километрах от Щёкино. Мальчик болен детским церебральным параличом, поэтому его родителям часто приходится вывозить сына на лечение и обследования в Тулу, а также в столичные медицинские центры. Да и просто погулять по улицам деревни, не отличающимся хорошими дорогами, дело нелёгкое. Неудивительно, что прежнее инвалидное кресло прослужило Никите недолго.

– Мы проходили курс лечения в неврологическом центре в Туле, – рассказывает Валентина Кудряшова. мама Никиты. – Когда там узнали, что сыну нужна новая коляска, посоветовали обратиться к организаторам проекта «Белый цветок».

Теперь необходимая семье Кудряшовых коляска стоимостью более 250 тысяч рублей облегчит жизнь Никите и его родителям.

– Коляска замечательная! – продолжат Валентина. – Лёгкая, манёвренная, удобная. Никита может сидеть в ней даже без удерживающих ремней. Сами мы ни за что не смогли бы её купить. А за счёт бюджетных средств новые инвалидные коляски выдаются один раз в пять лет, и они более громоздкие, не приспособленные к нашим дорогам. Спасибо большое всем организаторам и участникам акции «Белый цветок» и особенно Наталии Алексеевне Зыковой, благодаря которым наш мальчик теперь чувствует себя комфортнее.

Оказалось, что Никита очень любит классическую музыку, и готов слушать произведения великих композиторов часами. Его родным хотелось бы побывать вместе с ним в городе Щёкино на праздничных мероприятиях, концертах. Благо, с появлением новой коляски теперь это будет гораздо легче сделать.

–Мы обратимся с просьбой в администрацию Щёкинского района, чтобы там помогли Никите и другим детям с инвалидностью выезжать на организуемые в муниципалитете праздники, – отозвалась на пожелания мамы Наталия Алексеевна.

Уполномоченный по правам ребёнка сказала, что акция «Белый цветок» будет продолжена:

— Мы планируем приурочить её ко Дню инвалидов, в декабре. А насколько она будет эффективной, зависит от каждого из нас. Нуждающихся в дорогостоящем лечении меньше не становится.

     Кстати, в акции «Белый цветок» в этом году принимали участие воспитанники Центра детского творчества города Щёкино.

Щёкинский вестник © 2016