Общественно-политическая газета Щёкинского района

Сердце Тулы снова забьётся

Крестовоздвиженская площадь с фонтаном и тенистым сквером; превращённая в пешеходную зону улица Металлистов, по обеим сторонам которой – музеи, уютные кафе и сувенирные магазинчики; мосинский сквер, радующий глаз пышной растительностью; набережная Упы с амфитеатром, многочисленными игровыми площадками и сиреневым садом. Всё это не плод разыгравшейся фантазии, а абсолютно реальный проект, который начнут воплощать в жизнь уже в ближайшем будущем.

Инициатива «вернуть реку горожанам» принадлежит Губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Об этом глава региона упомянул в традиционном Послании к депутатам областной Думы и жителям региона в конце прошлого года. А вот вопросом восстановления исторического центра города оружейников начали заниматься ещё раньше – в рамках подготовки Программы социально-экономического развития области до 2020 года.
Тогда эксперты и просто неравнодушные жители областной столицы сошлись во мнении, что красавица-Тула со своей многовековой историей фактически оказалась без единого исторического центра.
Губернатор подчеркнул, что исправить несправедливость необходимо, и решение данного вопроса должно быть комплексным и выверенным.
И вот проект «Тульская набережная» готов. Широкой общественности его презентовали на минувшей неделе в колонном зале Дворянского собрания.
– Проект гораздо шире своего названия. Речь идёт не просто о восстановлении набережной и благоустройстве прилегающих к Кремлю территорий. Речь – о комплексном подходе к обновлению и преображению всего центра Тулы, – подчеркнул в своём выступлении Губернатор.
По мнению автора концепции, известного столичного архитектора Олега Шапиро, превратить разрозненные на данный момент объекты в целостный комплекс, единое историко-культурное пространство можно. Для этого Крестовоздвиженскую площадь, улицу Металлистов, сквер имени Мосина и набережную необходимо, как нитью, «связать» пешеходным маршрутом – отдать исторический центр людям, а не автомобилям.
В связи с этим Крестоводвиженскую предстоит превратить в пешеходный оазис – зону отдыха с небольшим фонтаном. Закрыть для транспорта планируется и улицу Металлистов.
Масштабная реконструкция исторического центра создаст ряд неудобств. Но преобразование существующей схемы движения со временем позволит с ними справиться. Так, потоки авто с Металлистов будут перенаправлены на другие улицы, а строительство нового моста через Упу позволит существенно снизить транспортную нагрузку.
– Нужно смотреть в будущее и понимать, что неудобства – временные, а набережная и восстановленное историческое лицо города – останутся у нас навсегда, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Останутся не наскоро отреставрированные, а капитально восстановленные здания, современные коммуникации, новые точки притяжения – места для отдыха, занятий спортом и развлечений. После воплощения проекта в жизнь старую Тулу горожане и туристы увидят изрядно помолодевшей. Перенесёмся в недалекое будущее и совершим виртуальную прогулку по обновлённому историческому центру.
Из сквера на Крестовоздвиженской попадаем на Металлистов. Перед идущими «расстилается» широкая пешеходная зона.
– Как только появится пространство, появится и жизнь, – пояснил Шапиро. – Здесь можно проводить праздники, организовывать ярмарки и народные гуляния.
Через мосинский сквер попадаем на набережную (кстати, туда планируется открыть и другой путь – напрямую от Крестовоздвиженской площади, мимо Кремля).
Что касается зон, на которые будет условно разбита набережная, то здесь проектировщики постарались чередовать площадки для активного отдыха с местами для отдыха спокойного. Так, выпить чашечку чаю или неспешно побеседовать с друзьями можно будет в сквере «Тульский пряник».
Рядом планируют обустроить площадь, предназначенную для проведения мероприятий различного уровня. А чуть ниже, ближе к реке, хотят создать небольшой амфитеатр.
— Он, например, может играть роль летнего кинотеатра, — отметил Шапиро.
Поблизости хотят высадить сиреневый сад, который будет благоухать не только весной.
Чуть поодаль зазвучит звонкий детский смех: там думают построить игровую площадку для самых маленьких – ребятни от 2 до 6 лет. А рядом расположат территорию для подростков. По соседству соорудят зону для любителей активного отдыха: здесь появится современный скейт-парк.
Таким увидел исторический центр города столичный архитектор, работавший над своим проектом в тесном сотрудничестве с представителями региональной и муниципальной властей, экспертами и краеведами. Судя по отзывам присутствовавших в зале, таким исторический центр хотят видеть и сами горожане.
Губернатор обозначил конкретный срок воплощения проекта в жизнь. Произойти это должно до конца следующего года.
Окончательная стоимость проекта будет определена в ближайшее время, но, как отметил Алексей Дюмин, уже найден инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию набережной. Плюс — благодаря личному участию главы региона — из федерального бюджета было выделено 150 миллионов рублей на инженерно-изыскательские работы и реконструкцию инженерных коммуникаций. Кроме того, по словам Олега Шапиро, космически дорогим проект не будет: на стадии разработки архитекторы старались выбирать максимально экономичные варианты. И самое главное – по заверениям специалистов, вложенное вернётся сторицей.
– Проект «Тульская набережная» — это экономический капитал, – уверен декан Высшей школы урбанистики НИУ Высшей школы экономики, кандидат географических наук Алексей Новиков. – Мы подсчитали, что со временем на каждый вложенный в проект рубль придётся от 7 до 15 рублей прибыли.
– Проект масштабный как в архитектурном, так и в социально-экономическом смысле. У нас в области уже сложилась практика открытого общественного обсуждения социально значимых вопросов. Поэтому предлагаю вынести проект «Тульская набережная» на обсуждение экспертов и жителей, – пояснил Губернатор.
На эту работу глава региона отвёл ровно месяц. Затем состоится ещё одна встреча, на которой подведут итоги дискуссий.
Узнать все подробности проекта и посмотреть иллюстрации к нему можно в группе «Вконтакте», объединившей всех неравнодушных жителей области, которые уже начали обсуждение проекта «Тульская набережная». Адрес: https://vk.com/tula_naberezhnaya
Полина КРЫМОВА
Сергей КИРЕЕВ

Щёкинский вестник © 2016