Общественно-политическая газета Щёкинского района

Имущественный налог физических лиц за 2016 год будет исчисляться по кадастровой стоимости

49ba7342b98c64bff5d49ddc5a9e83a1В УФНС России по Тульской области состоялась пресс-конференция, посвященная основным изменениям в порядке исчисления имущественных налогов физическим лицам за 2016 год.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев, министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.

Александр Белишев сообщил, что порядок исчисления земельного и транспортного налогов физическим лицам за 2016 год не претерпел значительных изменений. Основные изменения коснулись исчисления налога на имущество физических лиц, где в качестве налоговой базы теперь применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости. Она максимально приближена к рыночной и является более актуальной, чем инвентаризационная стоимость, по которой расчет имущественного налога производился ранее.

Заместитель руководителя регионального УФНС рассказал о механизмах, позволяющих справедливо распределить бремя налога и нивелировать рост налоговой нагрузки на граждан:

— Предусмотрены налоговые вычеты, которые позволяют уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости. В частности, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. метров в отношении комнаты, 20 кв. метров – в отношении квартиры, 50 кв. метров – в отношении жилого дома.

— Снижены размеры предельных налоговых ставок. Они могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.

— Предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов в течение пяти лет с начала применения для налогообложения кадастровой стоимости объектов (0,2 – в первый год, 0,4 — во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый). И только на пятый год сумма налога будет предъявляться в полном объеме.

«От уплаты налога на имущество освобождаются 15 льготных категорий налогоплательщиков. В первую очередь это участники ВОВ, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, военнослужащие, воины-интернационалисты, «чернобыльцы»», — рассказал Александр Белишев.

Он также добавил, что уведомления уже размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России, и в ближайшие дни начнется их рассылка Почтой России. Срок оплаты налога на имущество – 1 декабря текущего года.

Он обратил особое внимание на то, что в этом году централизованную рассылку уведомлений будет осуществлять Центр печати в Санкт-Петербурге.

Министр имущественных и земельных отношений региона рассказал, что в 2016 году в Тульской области проведены работы по определению кадастровой стоимости в отношении порядка 1 млн 366 тыс. объектов капитального строительства и 829 тыс. земельных участков. При этом среднее увеличение кадастровой стоимости земель по региону составило 1,9%. В нынешнем году будет применяться для исчисления земельного налога и налога на имущество за 2017 год для юридических лиц. Для расчёта земельного налога за 2016 год для физических лиц будет применяться оценка 2013 года, для расчёта налога на имущество — оценка 2012 года.

Михаил Пантелеев отметил, что любой житель региона вправе обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области с тем, чтобы убедиться в корректности определения кадастровой стоимости объекта, применяемой для исчисления земельного налога. В случае выявления ошибки при расчёте кадастровой стоимости оценщиками осуществляется её перерасчёт.

«По поручению Губернатора Алексея Дюмина и по результатам рассмотрения обращений граждан мы активизировали эту работу и совместно с организацией-оценщиком устраняем ошибки, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки», — сказал Михаил Пантелеев.

В случае, если фактических ошибок не допущено, но заявитель не согласен с оценкой, необходимо обращаться в Росреестр, где создана специальная комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Заместитель руководителя областного Управления Ольга Морозова пояснила, что подобные дела активно рассматриваются и около трети обращений признаны обоснованными.

Более подробную информацию о порядке исчисления имущественных налогов физическим лицам, а также об исправлении ошибок и оспаривании кадастровой оценки можно получить на сайтах региональных управлений ФНС, Росреестра и министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.

Щёкинский вестник © 2016