Общественно-политическая газета Щёкинского района

Более 54 тысяч детей из Тульской области побывали в лагерях и санаториях

2b893617d86fdeec16e031dfc419c629Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей в Тульской области.

Оздоровительная кампания в самом разгаре. В настоящее время заканчивается третья летняя смена. Открывая совещание, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила:

«Забота о здоровье детей, находящихся в местах отдыха и оздоровления, санитарно-эпидемиологическое благополучие, противопожарная и антитеррористическая безопасность – обязательные условия полноценного и безопасного отдыха юных туляков».

О том, как проходит летняя оздоровительная кампания, доложила заместитель министра — директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. Она сообщила, что дети отдыхают в 7 санаторных оздоровительных лагерях области, созданных на базе санаторно-курортных организаций, в 16 загородных оздоровительных лагерях. Кроме того, в летний период для детей функционируют 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха.

В этом году из заявленных учреждений в оздоровительной кампании не участвует санаторий-профилакторий «Жалка», собственником которого является Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры. По словам заместителя министра, открытие санатория не состоялось, поскольку к летнему периоду собственник не смог подготовить его в соответствии с действующими требованиями и нормативами.

Вместе с тем оздоровительная база региона может пополниться новым объектом, готовым принимать детей на отдых. В областную межведомственную комиссию поступило письмо от ООО «Сенино» о включении парка-отеля «Сенино» в Заокском районе в реестр действующих организаций отдыха и оздоровления детей. Учреждение планирует работать в круглогодичном режиме.

За две летние смены в лагерях и санаториях отдохнули более 54 тыс. детей, а с учётом весеннего периода – почти 59 тыс. Как заявила Инна Щербакова, это ниже уровня прошлого года на 2,5%. Во многом снижение обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Первые два летних месяца выдались дождливыми и не позволили провести все ранее запланированные многодневные походы.

По той же причине пришлось сократить пребывание детей в областном профильном палаточном лагере «Мыс доброй надежды». По просьбам родителей и организаторов лагерь досрочно завершил работу, сократив смену на 4 дня.

В период летних каникул было организовано 11 областных профильных лагерей для детей разных категорий, где побывали 1264 ребёнка.

Традиционно при проведении летней оздоровительной кампании приоритет отдаётся детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в социально опасном положении. Всеми формами организованного отдыха и оздоровления охвачены 23,3 тыс. детей данных категорий.

Четвёртый год подряд юные туляки отдыхают в здравницах Республики Крым. Сто детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже отдохнули в детском лагере «Бригантина» в Евпатории. Такая же по численности группа детей заехала в лагерь вчера, 1 августа.

Отдых был организован и для 505 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организован отдых 453 детей-сирот, проживающих в опекунских и приёмных семьях.

В июне состоялся заезд 62 детей-инвалидов на ставшую традиционной специализированную смену на базе Некоммерческой организации Фонд Поддержки «Детской Республики «Поленово».

По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина на протяжении всего летнего сезона осуществляются оперативные выезды во все действующие оздоровительные базы региона. По словам Инны Щербаковой, особое внимание члены выездной комиссии обращают на обеспечение комплексной безопасности пребывания детей на отдыхе, включая охрану жизни и здоровья, полноценное питание, квалифицированный подбор персонала.

«Необходимо взять под строгий личный контроль все, что касается организации детского отдыха и оздоровления. Принять исчерпывающие меры по обеспечению комплексной безопасности пребывания детей в местах отдыха», — подчеркнула заместитель министра.

На заседании были подведены первые итоги работы по временному трудоустройству школьников.

В 2017 году запланировано обеспечить работой в свободное от учёбы время 4734 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На оплату их труда выделено более 13 млн рублей.

Заключено 325 договоров временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, уже трудоустроено более 3 тыс. подростков.

Ребята привлекаются для уборки и озеленения пришкольной территории, мелкого ремонта школьной мебели, работы в школьных библиотеках, благоустройства памятников, подготовки посадочного материала к выращиванию. Также подростки благоустраивают воинские захоронения, мемориалы, памятники и обелиски воинской славы.

По итогам совещания всем административным и контрольно-надзорным службам поручено принять дополнительные меры по комплексному обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей. В частности, речь идёт об усилении контроля за выездом организованных групп детей независимо от источников финансирования. Также будут приняты дополнительные меры по выявлению фактов деятельности организаций, которые незаконно предоставляют услуги по отдыху и оздоровлению детей.

Щёкинский вестник © 2016