Общественно-политическая газета Щёкинского района

«Трёхглазый» регулировщик

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленд появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зелёный фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Сотню лет спустя мы уже не можем себе представить дорожного движения без светофоров. И если тот или иной участок автодороги, по нашему мнению, становится опасным, задумываемся: не пора ли установить на нём электронного регулировщика.
Что же делать,
чтобы добиться
установки светофора?
Во-первых, выяснить, в чьей собственности находится дорога: она может быть как муниципальной, так и федеральной. Далее, сделать письменный запрос в ГИБДД для анализа дорожно-транспортных происшествий за ближайший год на данном участке. Если нужен пешеходный светофор, важно будет узнать количество наездов на пешеходов. После этого обратиться (желательно иметь несколько подписей) со своей просьбой в то учреждение, которому подведомствен отрезок интересующей вас дороги. К примеру, если дорога находится в собственности муниципалитета, в администрацию муниципального образования. Сотрудники администрации обязаны будут провести замеры интенсивности движения транспортных средств и пешеходов в соответствии с ГОСТом и дать гражданам мотивированный ответ в течение 30 дней.
А как у нас?
В городе Щёкино действуют два светофора, которые расположены в районе автовокзала и на улице Болдина. За их содержание и исправность несёт ответственность районная администрация. Установка дополнительных светофоров на муниципальных дорогах также относится к компетенции администрации муниципального образования. Как нам сообщили профильные специалисты, на сегодняшний день в городе нет напряжённых перекрёстков, требующих установки светофора.
Это интересно
Самый первый светофор изобрёл британец Джей Найт в XIX веке. Аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет, до тех пор, пока в 1910-м, не было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трёхцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.
В России светофор появился лишь в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. Памятники светофору есть в Перми, Москве, Новосибирске и Пензе.
Софья ЛИПОВА

Щёкинский вестник © 2016