Общественно-политическая газета Щёкинского района

Какие изменения ждут собственников земельных участков в 2018 году

кадастр по Тульской области информирует о том, что межевание земельного участка после 2018 года должно проводиться обязательно, если вы захотели совершить различные манипуляции с землей, например:

— продать;

— подарить;

— купить участок рядом с землей и оформить его в собственность;

— оформить дарственную;

— передать участок по наследству;

— сдать в аренду;

— оформить участок под залог и т.д.

       В настоящее время разработан проект Федерального закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

       В статье 25 законопроекта установлено, что с 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Данный законопроект был разработан в целях выполнения Дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р.

     По замыслу разработчиков принятие законопроекта приведет к повышению гарантий прав правообладателей объектов недвижимости, упрощению порядка предоставления земельных участков, повышению эффективности управления территорией поселений и распоряжения земельными ресурсами, а также расширению налоговой базы и вовлечению объектов недвижимости в гражданский оборот.

     Таким образом, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, наследники, вступившие в права наследования на земельный участок, не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Количество земельных участков Тульской области, сведения о которых содержатся в ЕГРН – 869060, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства – 431732, что составляет практически 50%.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких земельных участков необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.

Процедуру проводят квалифицированные кадастровые инженеры. Результатом процедуры становится межевой план.

После чего необходимо будет подать соответствующее заявление и документы для внесения сведений в ЕГРН об уточненных границах и площади земельного участка.

Узнать более подробную информацию возможно по телефонам Кадастровой палаты по Тульской области – 8 (4872) 24-82-14, 8 (4872) 24-82-35.

Щёкинский вестник © 2016