Общественно-политическая газета Щёкинского района

Новые возможности проекта

народный бюджетПроект «» который год подтверждает свою эффективность, благодаря чему пользуется доверием у жителей Щёкинского района. На средства проекта уже отремонтированы многоквартирные дома, учреждения культуры и образования, благоустроены парки, памятные места, заасфальтированы дороги.

По результатам конкурсного отбора в 2017 году в Щёкинском районе планируется реализовать 22 объекта проекта «Народный бюджет» на общую сумму около 34 млн рублей (из них около 23 млн – средства Тульской области, более 5 млн – средства муниципалитета и 5,5 млн – средства населения и спонсоров). В настоящее время работы завершены на четырёх объектах.
По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина программа «Народный бюджет» продолжена и в 2018 году, уже начался приём заявок.
Как мы сообщали нашим читателям, в этом году условия для участия несколько изменились, расширился перечень объектов, которые могут быть благоустроены за счёт средств «Народного бюджета».
В 2018 году в проект могут быть включены объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры (водопровод, газопровод, канализация, теплосети); крыши, инженерные коммуникации, лифты, подъезды, фасады, отмостки, межпанельные швы в многоквартирных домах; объекты и сооружения связи (Интернет); образовательные организации; благоустройство придомовых территорий; учреждения физической культуры и спорта; автомобильные дороги; объекты социально-бытового обслуживания населения (бани); благоустройство и озеленение территории населённых пунктов, мест массового отдыха; детские и спортивные площадки; учреждения культуры; ликвидация свалок и организация раздельного сбора бытовых отходов; фельдшерско-акушерские пункты.
Основное условие участия того или иного объекта в проекте – его нахождение в муниципальной собственности.
Изменились и условия финансирования проекта: в 2018 году, как для сельских, так и для городских поселений, повышен общий объём финансирования объекта – 8 млн рублей.
Реализация проекта пройдёт в четыре этапа: с 5 июня по 31 августа – подготовка заявок жителями совместно с администрацией района, с 2 сентября по 22 сентября – голосование на сайте, с 25 сентября по 5 октября – оценка заявок конкурсной комиссией и с 16 октября 2017-го по 1 сентября 2018 года – реализация проектов.
Проекты-победители будут определяться по балльной системе оценки, что гарантирует объективность принимаемых конкурсной комиссией решений. Число проектов-победителей от одного муниципального образования не лимитируется.
Подробнее познакомиться с информацией об участии в «Народном бюджете-2018» можно на сайте www.openregion71.ru.
Подготовила Софья ЛИПОВА

Щёкинский вестник © 2016