Общественно-политическая газета Щёкинского района

Построил мужик времянку…

времянкаДвадцатого июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, – сообщает Интерфакс.

Закон сократил до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
По закону на огородном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.
Новый закон ввёл понятие «садового дома». Это здание лишь сезонного использования, которое предназначено для бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием в таком домике.
Есть оговорка: садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
Новый закон предусмотрел нормы организации товариществ. Названо минимальное количество членов этого объединения — 7 человек; определён порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, основания прекращения членства. Прописаны права и обязанности председателя и правления товарищества.
Закон устанавливает общие принципы расчёта членских взносов, установлены цели, на которые взносы могут быть израсходованы.
Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.
Соб. инф.

Щёкинский вестник © 2016