Общественно-политическая газета Щёкинского района

Заботы деревенского старосты

DSC_0454– Дайте мне точку опоры, и я многое смогу изменить, – перефразирует классическое выражение Архимеда староста деревни Шевелёвка Владимир Новиков.

И глядя на этого неравнодушного к происходящему вокруг человека, веришь в это. Несмотря на то, что за последние пять лет Владимир Сергеевич сделал для нужд жителей своей деревни немало, останавливаться на достигнутом он не собирается.
– Главными ценностями считаю жизнь и здоровье человека, – продолжает староста, – следовательно, делаю всё, чтобы улучшить качество жизни, позаботиться о благополучии моих земляков. Если создать комфортные условия, деревня не погибнет: молодёжь будет создавать семьи и останется работать на родной земле. А не об этом ли говорит нам Президент Владимир Путин, когда ставит решение демографического вопроса в ряд приоритетных во внутренней политике государства?
В 2013 году Владимиру Новикову вместе с общественностью Шевелёвки удалось реализовать два важных проекта – предотвратить закрытие местного детского сада и, вступив в проект «Народный бюджет», отсыпать щебнем грунтовые дороги деревни. О том, как шевелёвцы и жители окрестных населённых пунктов отстаивали право своих детей посещать дошкольное учреждение в шаговой доступности от дома, мы подробно писали. А вот, как жители сплотились, чтобы привести в порядок дороги, наш герой рассказывает впервые:
– Средства, выделенные нам по «Народному бюджету», были ограничены, а щебня требовалось много. Пришлось решать, как сэкономить. Остановились на таком варианте: оплатим щебень и его доставку в деревню за счёт проекта, а на отсыпку соберём деньги дополнительно, где-то вложимся своим трудом…
За год до этого Владимир Новиков провёл сход жителей, на котором обсудили ряд насущных проблем. Решили, что необходимо отремонтировать асфальтовое покрытие подъездной дороги.
– С протоколом я отправился в региональный минтранс, где к нашему мнению прислушались. В короткие сроки «Тулаавтодор» заасфальтировал почти два километра дороги, – вспоминает Владимир Сергеевич.
В 2014 году жители Шевелёвки вновь решили принять участие в проекте «Народный бюджет», чтобы провести уличное освещение в деревне.
– Что самое сложное в «Народном бюджете»? – спрашивает Владимир Сергеевич. И сам же отвечает: – Организовать сбор средств. И здесь важно, насколько убедителен будет организатор, готовы ли люди ему довериться. Согласно проекту мы планировали установить 53 уличных фонаря. А когда началась реализация, оказалось, что их будет лишь 23. Пришлось согласиться, чтобы получить хоть что-то.
А дел предстоит ещё немало. Теперь забота старосты – отремонтировать кольцевую дорогу при въезде в деревню, установить остановочный павильон и организовать парковочную площадку около детского сада.
– Более двух лет в деревню заезжает «маршрутка» № 101. Раньше она разворачивалась на этом «кольце» и высаживала пассажиров, – озвучивает волнующую земляков проблему Владимир Новиков. – Но когда дорога окончательно пришла в негодность, владельцем «маршрутки» было принято решение, что далее подъездной дороги автолайн не поедет. Люди вынуждены высаживаться из него прямо на проезжую часть. На этом же «кольце» до начала летних каникул разворачивался и забирал маленьких пассажиров школьный автобус. Здесь же въезжают-выезжают из деревни автовладельцы. Теперь они нередко вынуждены ездить «по встречке», что небезопасно как для водителей, так и для пешеходов, ведь на обочине стоит контейнерная площадка для мусора. У детского сада парковка необходима, чтобы машины (в том числе привозящие продукты) было где припарковать.
Таким образом, благоустройство всего одного объекта протяжённостью 300 метров решит ряд насущных для деревни вопросов.
– С 2013 года поднимаю эту проблему в районной администрации. Но ответ всегда один – в бюджете ремонт дороги не запланирован, денег нет. В этом году в надежде на положительный ответ к районной власти обратились депутаты Собрания депутатов МО Ломинцевское: «Уважаемый Олег Анатольевич!.. Этот участок дороги жизненно необходим для населения деревни, так как здесь находится конечная остановка общественного транспорта,.. а также школьного автобуса. Здесь же… находится детский сад». Письмо подписано главой муниципального образования Надеждой Ахромовой.
Завершая разговор, староста Шевелёвки сказал:
– Мы видим, насколько оперативно решаются самые сложные проблемы, после того, как люди обращаются к Губернатору или Президенту. Неужели нам тоже следует последовать примеру сограждан и пожаловаться главе государства, чтобы он дал указание привезти КамАЗ щебня и отсыпать эти 300 метров дороги? Или всё-таки решим вопрос в оперативном порядке на уровне муниципалитета?
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016