Общественно-политическая газета Щёкинского района

1 августа 1914 года — день памяти жертв Первой мировой войны

e290ba7421bd875930ba7a5a0177e205В этот день Германия объявила войну России. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Соблюдая союзнические обязательства по отношению к Сербии, императором Николаем II был подписан Указ о частичной мобилизации. А после начала мобилизации германской армии была объявлена всеобщая мобилизация. Попытка русского правительства мирным путём уладить конфликт с правительством Германии ни к чему не привела. Император России предложил Вильгельму II рассмотреть ситуацию на конференции в Гааге, однако ответом было объявление Германией войны России.
Началась великая война — это экономическое разорение, миллионы загубленных человеческих жизней.
Начальный период войны, ознаменованный необычайным патриотическим подъёмом всего населения России, оказался не совсем удачным для русской армии. Мобилизационная неразбериха, отсутствие детально разработанных планов сказались на подготовке вступления войск в боевые действия.
Неудачные боевые действия в начальный период войны и в компаниях 1915 года не явились случайностью. Русская армия не была полностью готова к ведению крупномасштабной войны. Одной из причин была слабая готовность тыла, соединений и частей.
Первые бои и операции привели к невосполнимым потерям в офицерском корпусе армии. Однако, несмотря на все сложности, воины с честью выполняли свой долг защитников Родины.
Их жертвы были не напрасны, уже к 1916 году наступила пора блистательных побед, поставивших Австро-Венгрию на грань полной военной катастрофы. Однако Россия в начале 1917 года оказалась в политическом кризисе, приведшем её к двум революциям. В этот период страна понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны (человеческие потери компенсировать невозможно), поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.

Щёкинский вестник © 2016