Общественно-политическая газета Щёкинского района

25 июля – День сотрудника органов следствия РФ

день следователяГлавный принцип:
беспристрастность и объективность

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации», четвёртый год подряд 25 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета РФ, работники следственных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации.

Накануне этого дня мы встретились с руководителем отдела по городу Щёкино Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области, подполковником юстиции Дмитрием Пономарёвым.
– Дмитрий Николаевич, правда ли, что сотрудники следственных органов могут отмечать свой профессиональный праздник дважды в год?
– Да, это так. Мы принимаем поздравления не только летом, но и зимой. Днём рождения Следственного комитета РФ считается 15 января. А 25 июля 1713 года был издан Указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». «Майорские» канцелярии подчинялись непосредственно императору и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве, оставаясь беспристрастными и объективными даже в отношении должностных лиц.
– За долгие годы работы органы предварительного расследования претерпели множество изменений, но сегодня, пожалуй, впервые за 300 лет вернулись к модели петровских времён.
– Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что деятельностью СК руководит глава государства, и ведомство не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
К подследственности комитета относятся преступления, попадающие под действие десятка статей Уголовного кодекса РФ, среди которых экстремизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий, похищение человека и прочее. Также нашими сотрудниками расследуются дела в отношении, так называемых, спецсубъектов (депутатов, должностных лиц органов исполнительной власти, сотрудников правоохранительных органов). Следственный комитет и подчинённые ему следственные органы ведут предварительное следствие по делам о наиболее тяжких преступлениях против жизни и здоровья личности, в том числе, совершённых несовершеннолетними или в отношении их.
– Дмитрий Николаевич, расскажите, как организована работа Следственного отдела по городу Щёкино. Каких результатов удалось достигнуть в первом полугодии 2017-го?
– В настоящее время в штате отдела трудятся 10 человек, 8 из них – оперативные работники. С начала этого года сотрудники 54 раза выезжали на места происшествий, рассмотрели 190 сообщений о преступлениях, по результатам которых было возбуждено 25 уголовных дел. В производстве следователей находилось 50 дел, 20 – направлены в суд для рассмотрения по существу.
На данный момент расследовано 4 убийства и 2 уголовных дела о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельны исходом. Рассмотрено 12 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них по трём возбуждены уголовные дела. Поступило три сообщения о преступлениях, совершённых самими несовершеннолетними, по одному возбуждено уголовное дело.
Если говорить о конкретных примерах… Недавно на четыре года лишения свободы был осуждён гражданин за развратные действия, которые он совершал, пользуясь Интернет-сетью (часть 2 статьи 134 УК РФ).
Немало усилий пришлось приложить следователю и розыску, чтобы заслуженное наказание понёс преступник, который долгое время скрывался после совершённого убийства. В итоге районный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.
– Из вышесказанного можно сделать вывод, что большое внимание в следственном отделе уделяется работе с обращениями граждан.
– Сегодня всё направлено на то, чтобы люди выбирали удобную для них форму обращения с жалобами на действия или бездействие должностных лиц, в том числе сотрудников Следственного управления, а также с сообщениями о преступлениях, подследственных комитету.
Граждане могут записаться на личный приём руководством отдела по городу Щёкино (с начала года принято 20 человек), обратиться в приёмную председателя Следственного комитета, которая работает в Следственном управлении по Тульской области или интернет-приёмную на сайте СУ. Также создан телефон доверия Следственного управления, открыты телефонная линия «Ребёнок в опасности», «прямая линия» с руководством СУ, «горячая линия» с должностными лицами управления. На уровне управления ведутся личные приёмы.
– Дмитрий Николаевич, профессиональный праздник – это своего рода рубеж, когда не только подводятся итоги, но и ставятся задачи на будущее? Какие задачи ставите вы сегодня перед следственным отделом?
– Как и прежде, наша работа будет направлена на борьбу с преступностью, качественное расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок, а также решение задач, которые ставит перед нами руководство страны.
Мы выражаем благодарность за совместную работу коллегам из других правоохранительных органов, с которыми плечом к плечу работали следователи и благодаря профессионализму которых добились положительных результатов в общем для нас деле.
Сотрудникам отдела желаю успехов в нашей нелёгкой, но важной службе, крепкого здоровья, благополучия, поддержки родных и близких, дальнейших профессиональных успехов!
Виктор ЛЕОНОВ

Щёкинский вестник © 2016