Общественно-политическая газета Щёкинского района

Щёкино – в списке лидеров

ШевелёваНа днях заместитель директора департамента образования Тульской области Алевтина Шевелёва посетила наш город с рабочим визитом. Корреспонденту «Щёкинского вестника» удалось побеседовать с Алевтиной Александровной.

– Чем обусловлена ваша поездка в самый разгар лета?
– Накануне нового учебного года департамент образования практически в полном составе проводит плановые мероприятия по районам. Их цели – разъяснение проводимой работы по всем вопросам образовательной системы и мониторинг контроля за использованием средств, выделенных на конкретные цели. В Щёкино, к примеру, в этом учебном году на базе школы № 13 имени Сергея Залётина будет открыт экспериментальный мини-технопарк – новшество, которое уже приобретает практику и популярность в московских образовательных учреждениях. Иными словами, это – творческие площадки со своей спецификой и микроклиматом.
– Что ещё входит в целевые вложения средств?
– В прошлом году согласно Постановлению Правительства РФ № 1177 о правилах перевозки детей на федеральные, бюджетные и внебюджетные средства для нашего региона были приобретены 100 автобусов, соответствующих новым требованиям. С тахографом (контролирующее устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа – прим. авт.), навигационной системой (GPS или отечественной ГЛОНАСС), сошедшими с конвейера не ранее 2007 года. Осталось закупить ещё семнадцать. С началом учебного года все школьные автобусы выйдут в плановые рейсы.
– И будет, кого перевозить…
– Приёмная кампания в первый класс находится в своей завершающей фазе. То есть, все дети, которые учтены по Щёкинскому району, первого сентября сядут за парты тридцати одного образовательного учреждения. Основную массу первоклассников примут первые школа, гимназия и лицей. Детям осталось лишь получить заключения медицинской комиссии.
– Какой педагогический состав ждёт учеников в новом учебном году?
– В последнее время прослеживается тенденция на омоложение педсостава. В будущем учебном году тридцать выпускников Тульского государственного педагогического университета пополнят преподавательские ряды в районе. Молодые специалисты на момент окончания вуза уже знали, с какими школами они свяжут свою судьбу в дальнейшем.
Если на начало 2015-2016 учебного года в общеобразовательных учреждениях региона имелось более 600 вакансий, то через год их количество сократилось втрое. На данный момент отмечен лишь некоторый дефицит в логопедах, психологах, преподавателях физической культуры, иностранных языков и начальных классов. Поверьте, эта проблема – не местная, она существует в масштабах всей страны.
– Скоро снова за парты, а ведь только недавно звенели последние звонки, сдавались экзамены, медалисты блистали на балах. Можно ли подвести какие-то итоги?
– Средний балл, полученный по результатам ЕГЭ в нашем регионе, значительно вырос. В Щёкинском районе отмечена положительная динамика в итоговом экзамене по русскому языку. Треть выпускников имеют высокие показатели по количеству набранных баллов. Тульская область в минувшем учебном году выпустила 838 медалистов, и Щёкинский район в этом списке занимает одну из лидирующих позиций.
Приятно, что юные щёкинцы не теряют интерес к образованию, и хочется надеяться, что в скором времени грянет новая эпоха менделеевых, курчатовых и карамзиных.
Беседовал
Сергей ЕФАНОВ

Щёкинский вестник © 2016