Общественно-политическая газета Щёкинского района

Большие проблемы маленького посёлка-2

DSC_0468Около двух недель назад (старая) состоялась встреча жителей с представителями регионального правительства, Фонда капитального ремонта Тульской области, специалистами районной и местной администраций.

По итогам жители пришли к выводу, что необходимо обсудить волнующие их вопросы с руководителями муниципального образования, администрацией района.
В Огарёвском Доме культуры состоялось собрание со старшими многоквартирных домов (МКД) старой части посёлка. В нём приняли участие председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительства и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щёкинского района Дмитрий Субботин, глава МО Огарёвское Александр Сазонов, глава администрации МО Огарёвское Александр Данилин, директор Огарёвского ЖКХ Юрий Казимир и представитель управляющей компании ООО «Спецсервис» Анастасия Бейкач.
Жители получили возможность высказаться обо всём, что их волнует, и задать вопросы представителям власти и местных коммунальных служб.
Больше всего нареканий со стороны старших МКД поступило в адрес управляющей компании. Недостоверные отчёты о работе, проделанной за год, невыполнение обязанностей, указанных в договоре, отсутствие диалога с собственниками квартир – лишь малая часть указанных жителями причин для недовольства.
Не меньше претензий у огарёвских активистов и к администрации муниципального образования. Среди них – отсутствие тротуаров, «нулевая» реакция на заявления жителей о спиле аварийных деревьев, заросшие бурьяном улицы и дворы, бесхозные здания, которые могут стать угрозой жизни и здоровью детей и подростков, и другие. И один из главных вопросов: почему администрация муниципального образования не может повлиять на работу управляющей компании, «заставить её работать»?
Отвечая на вопросы жителей и подводя итог собранию, Александр Данилин сказал:
– Отношения с управляющей компанией у нас складываются так же, как и у вас. Общаемся с руководством «Спецсервиса» через письма, обращения в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.
Но у вас есть возможность отказаться от услуг управляющей компании, которая не устраивает собственников.
– А какая альтернатива? Другая организация нас тоже не устраивает. Выставляемый ею тариф на два рубля выше, чем у «Спецсервиса», а уверенности в том, что её рабочие будут работать лучше, нет.
Отвечая на другие вопросы, глава администрации МО Огарёвское пояснил, что их решение будет зависеть от наличия средств в бюджете:
– На территории муниципального образования находятся 53 населённых пункта. Все имеющиеся средства тонким слоем «размазываем» между ними. Тем не менее, будем решать самые острые вопросы в кратчайшие сроки, опять же, исходя из финансовых возможностей.
Выходя из ДК после собрания и обсуждая услышанное, активисты задавали друг другу риторические вопросы: отчего же столько лет проблемы посёлка остаются нерешёнными? Причина в отсутствии средств или рачительных хозяев, которые этими средствами распоряжаются?
Ульяна ЛАЗАРЕВА

Щёкинский вестник © 2016