Общественно-политическая газета Щёкинского района

Ссылаясь на усталость…

31defc460cd4c9e50d0be28f5f9a9090Сотрудники муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и отдела МВД России по Щёкинскому району провели по выявлению фактов продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Были проверены несколько торговых точек города Советск. Такие рейды — одна из форм пресечения нарушений правил торговли алкогольной продукцией.

Были проверены несколько торговых точек города Советск. В ходе рейда отмечено, что во всех имеются вывески о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Продавцы при затруднении визуального определения возраста покупателя просили его предоставить паспорт. Но после четырёх часов дня «программа дала сбой»: в магазинах одной из известных сетей были выявлены два факта продажи алкоголя подросткам. Что любопытно: один эпизод был словно срисован с другого. К молодым людям, пробивающим на кассе спиртное и стоявшим перед несовершеннолетними, продавцы-кассиры обратились с просьбой предъявить паспорт, хотя те не выглядели «малолетками». И совершенно обратная картина произошла с подростками, которым пиво было продано. Работники магазинов объяснили свои действия элементарной усталостью. Но это не освобождает их от ответственности.
Факты были зафиксированы сотрудниками полиции, которые на месте составили протоколы. Продавцы привлечены к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции».
Дело передано мировым судьям, а «уставших» продавцов ожидает административный штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. И неизвестно, как на это посмотрит их работодатель…
Егор Кузьмин

Щёкинский вестник © 2016