Общественно-политическая газета Щёкинского района

Об изменении цен на основные группы продовольственных товаров в регионе по итогам 1 полугодия 2017 года и текущей ценовой ситуации

Об изменении ценКомитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку отчитался на основные группы продовольственных товаров и текущей ценовой ситуации.

По данным статистики по итогам 1 полугодия текущего года цены в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42 %.

Более высокие темпы роста отмечены в Брянской (4,46 %), Владимирской (4,68%), Калужской (4,70%), Курской (5,20%), Московской (5,59%) и Рязанской (5,67 %) областях.

Так, мясо говядины, свинины, макаронные изделия и чай подорожали в Тульской области на 2,4-3,8 %, колбасные изделия, рыба соленая, маринованная, копченая, молоко, молочная продукция, хлеб и булочные изделия на 6–10,5 %. Больше всего подорожали масло сливочное – на 19,5 %, и картофель – на 28,8 %.

При этом специалисты отмечают, что, начиная с апреля текущего года больше всего цены росли на овощи (капуста белокочанная, лук, морковь). Ежемесячный прирост составлял от 9 % до 24,4 %. Эксперты связывают это с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли урожая 2017 года.

В сравнении с уровнем средних розничных цен по субъектам Центрального федерального округа в Тульской области в июне текущего года из 24 наименований социально значимых продовольственных товаров средние цены на 7 видов продуктов (сахар-песок, мука пшеничная, хлеб ржаной и пшеничный, рис, вермишель, крупа гречневая) превысили цены по Центральному федеральному округу.

Вместе с тем, на некоторые виды продуктов отмечено снижение цен. В частности, на рис, масло подсолнечное, фрукты и цитрусовые, яйцо, сахар-песок – от 2,3 до 15,8 %. В целом в тульском регионе одни из самых низких цен на свинину, говядину, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, чай черный байховый, картофель, капусту, лук, морковь по ЦФО.

Что касается текущей ситуации, то за прошедшие 2 декады июля снизилась стоимость яйца куриного на 5 %, картофеля на 7 %. В пределах до 10 % уменьшилась стоимость огурцов и помидоров.

По остальным основным группам продовольственных товаров цены изменились незначительно. Ценовая ситуация на потребительском рынке Тульской области соответствует общероссийским тенденциям.

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку напоминает, что розничная цена товара зависит от отпускной цены производителя, оптовой надбавки (если товар проходит через посредников), торговой надбавки магазина. В размер надбавки закладываются издержки предприятия по транспортировке, заработной плате сотрудников, оплате аренды помещений, коммунальных услуг и другие расходы. Кроме того, стоимость товара имеет определенную зависимость и от спроса на него. Размер торговой наценки является свободным, исключение составляют товары, на которые осуществляется государственное регулирование цен (лекарственные средства).

Необходимо отметить, что в целях сдерживания роста цен в регионе реализуется комплекс мер, ключевыми из которых является работа по мониторингу цен, взаимодействие с торговыми предприятиями и производителями, развитие ярмарочной и нестационарной торговли как альтернативного канала сбыта продукции местных производителей, внедрение системы дисконтирования на предприятиях торговли, работа телефона «горячей линии» по вопросам роста цен продукты питания.

Еще одним инструментом, позволяющим создать условия для сдерживания роста цен, является поддержка местных товаропроизводителей.

В этих целях оказывается финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителям, как по государственной программе развития малого и среднего предпринимательства, так и по программе развития сельского хозяйства.

Принимаемые меры способствовали тому, что по индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам 6 месяцев 2017 года занимает 4 место среди 18 регионов ЦФО (в порядке возрастания). Об изменении цен

Щёкинский вестник © 2016