Общественно-политическая газета Щёкинского района

Чисто там, где не сорят?..

Лесная полянаПарк «» – любимое место отдыха нескольких поколений
щёкинцев – сегодня переживает второе рождение.

В прошлом году на средства «Народного бюджета» здесь были выпилены старые и больные деревья, подготовлена почва для газона, уложены асфальтовое покрытие на пешеходных дорожках и бордюрные камни, заменена входная группа в парк, установлены удобные скамейки, урны, современный детский игровой комплекс. Всё это обошлось в несколько миллионов рублей. Но теперь щёкинцы знают, что у них появилось новое место для семейного и активного отдыха.
В этом году, как сказал глава администрации района Олег Федосов, здесь планируется сделать освещение на центральной аллее (от входа в парк до лесной опушки), обустроить баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, беговые дорожки. На эти цели будут задействованы средства проектов «Народный бюджет» и «Формирование современной городской среды».
Сегодня здесь продолжается работа, и жители соседних с парком домов внимательно следят за её ходом. Делают они это одновременно с отдыхом или занятиями физкультурой. С ними-то мы и поговорили о сегодняшней ситуации в возрождённом парке.
— Живём «в шаговой доступности» от парка, нам с сыном нравится здесь гулять, — рассказывает Светлана Сорокина. – Пару раз, правда, уже «обожглись», когда пришли сюда после шести часов вечера: на лавочках молодёжь и взрослые мужчины распивали спиртное!
Страшно подумать, что может стать с этим местом отдыха горожан, когда парковая зона приобретёт завершённый вид… Может быть, полиции уже сейчас есть смысл усилить здесь плановое патрулирование? – рассуждает молодая мама.
— Вместо нецензурной брани хотелось бы слышать музыку и звонкие детские голоса, вместо нетрезвых «отдыхающих» видеть широкие, освещённые аллеи, площадки для детворы, может быть, даже фонтан, — включилась в разговор немолодая дама с соседней скамейки.
Парк становится излюбленным местом отдыха и для старшего поколения. Хорошо подышать свежим воздухом, поделиться новостями, прогуляться по тенистым дорожкам…
Анна Ефремова и Лидия Петрова – уже на пенсии, живут неподалёку от парка «Лесная поляна», стараются прийти сюда, когда погода благоприятствует прогулке.
— Мы рады, что администрация города и района вспомнила о нашем парке и занялась его благоустройством. Посмотрите, как здесь нравится гулять и детворе, и взрослым. До центрального парка добираться долго: силы уже не те. А сюда – хоть каждый день, с большим удовольствием! – поделилась эмоциями Анна Фёдоровна.
— Основная масса мероприятий проводится в центре города. Но и в «Лесной поляне» недавно играли музыканты. Было неожиданно и приятно. Думаю, когда всё обустроится, праздники станут частью этого парка. Здесь уже мило и уютно, единственный минус — это урны, постоянно полные мусора, — добавила Лидия Константиновна.
Судя по масштабам центральной просеки, виды на будущее место массового отдыха весьма серьёзные. И с левой стороны от входа уже заасфальтирована внушительная площадка.
Но, как говорится, сделав «шаг влево — шаг вправо», поневоле приходит мысль: что ж мы за люди такие, если там, где отдыхаем, там и мусорим?
Местный «народ» и в дикой зоне парка уже сегодня умудряется «культурно» проводить время. С кострами, шашлыками и выпивкой. Оставляя после себя обугленные поленья и кучи разного мусора. Будучи уверенными в собственной безнаказанности и не задумываясь о последствиях.
Видя такую картину, и некоторые жители близстоящих домов добавляют в кусты порции бытового мусора, надеясь на русское «авось». Мол, их «никто не увидит» и «всё равно потом наведут порядок, кому надо».
Вот и выходит, что сегодняшний фон парка «Лесная поляна» — полные урны, островки бытового мусора, грозящего перерасти в стихийные свалки, с которыми в Год экологии пока борется только местная власть. А что горожане? Неужели останутся в стороне?
Егор Кузьмин

 

Кстати. В рамках проекта «Народный бюджет-2017» в «Лесной поляне» запланировано благоустройство трёх объектов. Уже ведутся работы по организации центральной аллеи и прилегающей к ней территории на сумму около 4 млн рублей. Заключены контракты с подрядчиками по устройству асфальтированной дорожки (более 3,7 млн рублей) и благоустройству парка на сумму более 2 млн рублей.

Щёкинский вестник © 2016