Общественно-политическая газета Щёкинского района

Алексей Дюмин посетил животноводческую ферму агропромышленного холдинга «Мираторг»

13a5f26280462884cd0ea2738a87be82Губернатор Алексей Дюмин в рамках поездки в Одоевский район с рабочим визитом посетил животноводческую ферму агропромышленного холдинга (АПХ) «Мираторг».

Главу региона сопровождали заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Губернатор осмотрел кормосклад, ветлечебницу, гараж сельскохозяйственной техники, площадки для выпаса скота, а также пообщался с сотрудниками предприятия.

Виктор Линник сообщил, что в настоящее время на ферме содержится 5,5 тысяч голов КРС, а всего в регионе уже порядка 13 тысяч голов. К концу года планируется увеличить поголовье до 34 тысяч, а количество работников почти до четырехсот человек. К настоящему времени компанией создано 65 ферм крупного рогатого скота в Брянской, Калужской, Смоленской, Калининградской, Тульской, Орловской и Смоленской областях.

По словам президента холдинга, Тульская область является одним из ключевых регионов с точки зрения развития проекта. Объем инвестиций в агропромышленный сектор региона уже превышает 2,5 млрд рублей. Всего же компания планирует построить в тульском регионе 10 ферм, общая стоимость инвестиций составит порядка 10 млрд рублей, а общее поголовье превысит 70 тысяч голов КРС мясного направления. В соответствие с планами компании к концу текущего года будет завершено строительство еще пяти ферм. Средняя зарплата на предприятиях холдинга составляет 35 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого, компания активно ведет работу по возврату в оборот залежных земель. Только в этом году планируется ввести в оборот свыше 20,5 тысяч га ранее заброшенных угодий.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область заинтересована в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, но самое главное в том, чтобы на создаваемых производствах получали работу и достойную зарплату именно жители региона.

Глава региона поинтересовался у Виктора Линника о судьбе предприятия в Чернском районе, активы которого приобрела компания «Мираторг».

Президент компании доложил, что компания «Мираторг» планирует начать на этих землях новый для себя проект – выращивание овощей и картофеля, а также рассматривает возможность реализации масштабного проекта по строительству молочной фермы и предприятия по переработке молока и производству сыров. Также Виктор Линник заверил Губернатора в том, что компания «Мираторг» понимает всю степень своей социальной ответственности и никого не оставит без работы.

В свою очередь Алексей Дюмин рекомендовал Виктору Линнику совместно с руководством предприятия провести встречу с трудовым коллективом, разъяснить ситуацию, обозначить перспективы с тем, чтобы каждый работник убедился в том, что он не останется без работы.

Кроме этого, речь зашла о кооперации между «Мираторгом» и фермерами Тульской области.

«Думаю, что это будет выгодно вам и нашим фермам, если вы вовлечете их в свою жизнедеятельность», — сказал Алексей Дюмин.

Затем Алексей Дюмин пообщался с сотрудниками предприятия. Работников интересовал вопрос ремонта дорог, в частности, на подъезде к ферме.

Губернатор сообщил, что на этот год в регионе предусмотрена большая программа по ремонту дорог как местных, так и региональных. Только по Одоевскому району запланировано отремонтировать 35 км региональных дорог. Кроме того, регион вошел в проект «Безопасные и качественные дороги».

Виктор Линник сообщил, что дорога к ферме будет отремонтирована в следующем году. В настоящее время компания подготовила проект.

Еще один вопрос, интересовавший сотрудников, — меры поддержки молодых специалистов.

Алексей Дюмин сообщил, что в регионе действует программа, которая так и называется «Молодая семья». По ней на приобретение жилья предоставляется социальная выплата. Для участия нужно обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства.

Дмитрий Миляев также сообщил, что для молодых специалистов, которые работают на селе, в регионе предусмотрена выплата субсидий на строительство или приобретение жилья. При необходимости сотрудники министерства готовы предоставить необходимые консультации.

Также в ходе общения был затронут вопрос медицинского обслуживания.

Губернатор сообщил, что обеспечить доступность медицинской помощи для жителей сельских территорий – это одна из первостепенных задач, которая стоит перед новым министром здравоохранения. До 1 сентября министром взяты обязательства закрыть кадровый вопрос для всех действующих ФАПов.

«Мы будем и дальше делать все, чтобы повысить доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Щёкинский вестник © 2016