Общественно-политическая газета Щёкинского района

«Ученики талантливее наставников…»

DSC_0340…так считает тренер по художественной гимнастике Детско-юношеской спортивной школы № 1 города Щёкино , с которой наш корреспондент встретился в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) на улице Гагарина.

Ирина Сергеевна в шестнадцатилетнем возрасте стала мастером спорта по художественной гимнастике. Мечта быть тренером появилась во время обучения в Тульском государственном педагогическом университете. И вот уже пятый год она готовит смену нашим известным гимнасткам.
Мостики
взаимопонимания
— Девочек приводят в четырёх-пятилетнем возрасте, причём мамы непременно желают видеть в них олимпийских чемпионок. И если через два месяца ребёнок не сел на шпагат, виноват тренер. Не понимают, что тут многое зависит от желания самого ребёнка. Некоторые в три года выглядят убедительнее, чем их старшие подруги по гимнастическому ковру, — раскрывает секреты будущих успехов тренер. – Пытаюсь с первых же занятий определить потенциал ребёнка, чтобы потом было проще заниматься, направлять, подсказывать. Стараюсь сразу же перекидывать мостики взаимопонимания от себя к воспитанницам. Иными словами, у них не должно быть равнодушия к занятиям и наставлениям тренера.
Моё будущее –
Олимпийские игры
Из первого набора у Ирины Козьменко остались лишь две девочки, на которых она возлагает особые надежды. И повод для того есть: 11-летняя Елизавета Гарина (на фото) – уже перворазрядница и претендент на звание кандидата в мастера спорта. Участвовала в соревнованиях различных уровней – региональных, всероссийских и международных. И неоднократно завоёвывала призовые места.
— Я занимаюсь художественной гимнастикой шесть лет. Это один из самых изящных и красивых видов спорта, — сделав небольшую паузу в тренировке, сказала Лиза Гарина. – Без неё (гимнастики – прим. авт.) я не представляю своей жизни. Поэтому приложу все усилия, чтобы стать кандидатом, а потом – мастером спорта. Хочу участвовать в Олимпийских играх в составе российской сборной.Пожелаем Елизавете исполнения её мечты!
Век спортсмена недолог, художественная гимнастика – не исключение. В чём же тогда смысл, спросите вы. Двадцать пять, а у тебя уже всё лучшее — за спиной.
Спорт иного уровня
— У каждого человека и к прошлому, и к будущему персональный подход, свои критерии, — продолжила рассказ Ирина Сергеевна. – Взвесив и осознав собственные ошибки и недочёты, я стараюсь всё лучшее теперь передать воспитанницам.
С одной стороны, каждый олимпийский цикл (четыре года – прим. авт.) вносит в гимнастику поправки, изменения. А с другой, детский спорт и в стране, и нашем регионе вышел на совсем иной уровень. Сравнивая со своим поколением, хочу отметить, что сегодня дети шести-восьми лет занимаются спортом гораздо серьёзнее, вдохновеннее, чем это делали мы.
Вот на такой оптимистичной нотке и завершилась встреча с тренером. От всей души пожелаем наставнику и её подопечным добиться заветной цели!
Сергей Ефанов

Щёкинский вестник © 2016