Общественно-политическая газета Щёкинского района

Управление Росреестра по Тульской области информирует о случаях снятия объектов недвижимости с государственного кадастрового учета

РосреестрЗемельный участок может быть снят с кадастрового учета в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости (п. 3 ст. 41 Закона № 218-ФЗ).

При преобразовании земельного участка потребуется межевой план, в котором указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.

Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона № 218-ФЗ) или их представители при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

Обратиться с заявлением о снятии с кадастрового учета объекта капитального строительства можно в случае прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства. Недвижимость перестает существовать, например, при сносе, гибели при пожаре. К заявлению должен быть приложен акт обследования. Это документ, подтверждающий прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением.  

С заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования объекта капитального строительства, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, могут собственники таких объектов или их представители при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

Щёкинский вестник © 2016