Общественно-политическая газета Щёкинского района

Уборка зерновых начнётся в августе

сельхозтехникаДождливое лето, конечно, вызывает законное беспокойство: каким будет урожай зерновых, как проведут уборочную кампанию сельхозпредприятия Щёкинского района?
В этом году 14 сельскохозяйственным предприятиям и 11 крестьянским фермерским хозяйствам предстоит убрать зерновые культуры на площади 35167 гектаров, что на 385 гектаров больше, чем в прошлом году. Из них 15 тысяч гектаров озимой пшеницы, 4,5 тысячи — яровой пшеницы, 6,7 тысячи — ячменя, 1 тысяча — овса, 4,4 тысячи — гороха, 2,2 тысячи — гречихи и 987 — кукурузы на зерно. Кроме этого, 6,7 тысячи гектаров — рапса и 1,6 тысячи — подсолнечника.
В связи с прохладным летом и обильными осадками созревание хлебов затягивается. Если в прошлом году к уборке приступили уже 20 июля, то этим летом уборочная страда начнётся, предположительно, 5 августа (разумеется, при благоприятных погодных условиях).
Пока же продолжается большая подготовительная работа предприятий и хозяйств к началу уборочной кампании. Готовятся техника (75 комбайнов), сортировальное и зерносушильное оборудование, зернотоки и склады, автотранспорт для перевозки зерна. Словом, люди готовы — дело за погодой!
Софья ЛИПОВА

Щёкинский вестник © 2016