Общественно-политическая газета Щёкинского района

Накопили средства — отремонтировали дом

230116aefafa8498e8791e4d580924c8Министерство финансов России поясняет, что наряду с правом собственности на жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 год № 07-01-10/22771). В том числе обязанность погасить долги по уплате взносов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса).

Вместе с тем финансисты отмечают, что перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведён по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ). А, следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остаётся за предыдущим собственником.
Тем временем
Благодаря претензионной работе с должниками, которую активно проводит Фонд капремонта Тульской области, собираемость обязательного взноса на капитальный ремонт собственников жилья в многоквартирных домах на первое полугодие 2017-го составляет 91,3 %.
Всего же за три года в Тульской области начислено 4 млрд 133,9 млн рублей взносов на капитальный ремонт. Оплачено собственниками 3 млрд 773,2 млн. Сумма долга составила чуть более 350 млн рублей.
На эти средства по региональной программе уже отремонтированы 1483 многоквартирных дома в Тульской области на общую сумму 2 млрд 463 млн рублей.
Таким образом, наш регион оказался в числе регионов-лидеров по реализации программы капитального ремонта.
По словам заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса, увеличения темпов заключения контрактов на 15 % удалось добиться благодаря переходу к новому порядку отбора подрядных организаций.
В числе наиболее активных регионов наряду с Тульской областью оказались Воронежская, Вологодская и Курганская области, Ставропольский и Алтайский края, Республика Удмуртия.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, говоря о проблеме с освоением средств, собранных на капремонт, в ряде регионов России, отметил неплохую ситуацию в этой сфере именно в Тульской области.
«Собираемость у вас (в Тульской области) средств на капремонт) одна из самых высоких в стране – 91 %, и это несмотря на то, что треть идёт на спецсчета, а не в общий котёл.
В Тульской области практически 100 % средств, которые были собраны для капремонта, освоены. Это достойно высокой оценки», – цитируют Сергея Степашина на сайте регионального Фонда капитального ремонта.
На заметку
Известно, что собственники жилья должны делать капремонт за свой счёт. Но если проводить ремонт, повышающий энергоэффективность домов, то государство добавит денег.
Правительство утвердило схему предоставления федеральной субсидии для такого ремонта. Деньги идут на возмещение части расходов на капремонт или затрат по уплате процентов по кредитам. На дом можно получить до 5 миллионов рублей.
Заявки принимает Фонд содействия реформированию ЖКХ до 1 декабря этого года.
Что значит
энергоэффективный капремонт?
Это не только обязательные работы, к которым все привыкли: ремонт крыши, замена сетей и лифтов, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению. Например, утепление фасадов с помощью пенополистерола в сочетании с минеральной ватой, что снижает теплопотери дома в несколько раз.
Как сообщает Фонд капитального ремонта Тульской области, участвующим в программе домам должно быть строго от 5 до 60 лет, все они должны быть оборудованы общедомовыми счётчиками и накапливать средства на капремонт на специальном счёте дома.
По оценке Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), комплекс работ по утеплению фасадов, чердаков, установке коллективных приборов учёта и индивидуальных тепловых пунктов позволяет сэкономить на энергоресурсах до 40 процентов.
Выгода для каждого жильца тоже вполне ощутима. Так, новый теплоузел позволяет каждой квартире сэкономить до 6 тысяч рублей в год.

Подготовила
Ульяна ЛАЗАРЕВА

Щёкинский вестник © 2016