Общественно-политическая газета Щёкинского района

Ремень — альтернатива креслу

В России с 12 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, в которых прописаны новые правила перевозки детей в транспортных средствах.
Теперь для перевозки детей в автомобилях не всегда нужно использовать детское автокресло. Детей в возрасте от 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сидении автомобиля просто с использованием ремней безопасности. А вот на переднем сидении ребёнок обязательно должен находиться в автокресле, соответствующем его росту и весу.
Правилами дорожного движения запрещено перевозить детей младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла. Эта норма действовала и ранее.
Новый штраф за нарушение правил перевозки детей — 3 тыс. рублей. Также в новых правилах появился пункт, который запрещает оставлять детей младше семи лет в автомобиле без присмотра взрослых. За нарушение этого пункта грозит штраф в размере 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 2,5 тыс. рублей. В ГИБДД отметили, что будут проверять возраст детей только в исключительных случаях. Тем не менее, родители должны понимать, что они ответственны за безопасность своих детей.

Щёкинский вестник © 2016