Общественно-политическая газета Щёкинского района

Я точно знаю, что вернусь…

памятник Талькову…И он вернулся. Не пришлось ждать «сто веков», чтобы в свой «маленький город» вновь приехал Игорь Тальков. Теперь уже навсегда.

На малой родине певца и композитора в парке городского Дворца культуры установлен бронзовый памятник известному земляку. Первый в России, где артист изображён в полный рост. Здесь — Игорь Тальков на сцене. Он закончил выступление, оставил гитару у стула и поднимается по ступеням, чтобы скрыться за занавесом. Но на секунду останавливается и оборачивается к публике, словно обещая: «Я вернусь». Эти же строки из песни вместе с автографом певца выбиты на занавесе, символично исполненном в виде листа бумаги с прорезанной в нём дверью – то ли в мир слов и музыки, то ли в лучший из миров, куда безвременно ушёл Тальков.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора-председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс, директор Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева, глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щёкинского района Олег Федосов, брат Игоря Талькова Владимир Тальков, автор монумента Виталий Казанский, друзья певца, поклонники его таланта.

От имени Губернатора Тульской области Алексея Дюмина к собравшимся обратился Юрий Андрианов. В приветственном слове председатель регионального правительства отметил, что длительное время мечты туляков об увековечении памяти Игоря Талькова оставались несбыточными. И лишь при личном участии главы региона, который прислушался к общественному мнению, помощи генерального директора объединённой химической компании «Щёкиноазот» Бориса Сокола долгожданное событие свершилось.

Наталия Пилюс поблагодарила всех, кто принимал участие в создании памятника, а также тех, кто из года в год делает всё, чтобы память об Игоре Талькове жила. В частности, директора школы № 11 города Щёкино, где учился певец, Надежду Каракулину, друзей и почитателей таланта артиста.

– Более десяти лет назад ко мне, как главе Щёкинского района, приходил друг Игоря Талькова Игорь Лысенков и одноклассники певца с идеей установки памятника. Прошло время, и благодаря общим усилиям, мечта стала реальностью. Уверена, что памятник станет знаковым местом для школьников, новобрачных, гостей города Щёкино, – отметила депутат Государственной Думы.

Воспоминаниями о брате с участниками церемонии открытия памятника поделился Владимир Тальков. Он отметил, как любил Игорь свой родной «маленький город» Щёкино, оставивший след в его жизни и творчестве.

Много усилий для того, чтобы памятник нашему известному земляку был установлен на его малой родине, приложил друг артиста Игорь Лысенков:

– Свершилось! Долгих десять лет мы посвятили претворению проекта в жизнь. В этот день особенно хочется поблагодарить тех, кто принял наше предложение близко к сердцу и сделал всё возможное, чтобы памятник Игорю в Щёкино всё-таки был установлен. Спасибо Губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, директору Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлии Федосеевой, министерству культуры Тульской области, администрации Щёкинского района.

Игорь Лысенков представил щёкинцам и гостям города автора монумента Виталия Казанского:

– Виталий ответственно подошёл к работе. Перед тем, как приступить к созданию проекта, он смотрел фильмы и записи концертов с участием Игоря Талькова, много читал о нём. Недаром Владимир Тальков отметил, что именно этот вариант монумента наиболее полно передаёт образ его погибшего брата.

Виталий и финансово поучаствовал в реализации проекта. Часть памятника, символический занавес и одновременно лист из рукописи певца, изначально предполагалось изготовить из литевого камня, но скульптор в итоге решил: «Памятник такому человеку должен быть полностью из бронзы» и внёс свои средства на более дорогой материал.

Один из организаторов концертов памяти Игоря Талькова Сергей Железняков сказал, что в этом году исполняется 25 лет со дня первого концерта-памяти в Туле. Он представил своих товарищей-музыкантов, которые все эти годы находили время, чтобы исполнить для туляков песни трагически ушедшего из жизни собрата по творческому цеху. На открытие памятника в Щёкино приехали Аркадий Хоралов, Василий Попов, Владимир Цветаев, Андрей Алексин, Гарик Богомазов, Сергей Матвеев, Евгений Гречишкин и другие.

– Игорь Тальков-младший в эти дни находится на гастролях, но передавал привет землякам своего отца, – сказал Сергей Железняков.

Ярким было выступление юных участников Клуба памяти Игоря Талькова. Этот клуб уже много лет существует в школе № 11 города Щёкино. Дети здесь подробно изучают творчество певца, проводят экскурсии по музею Талькова, организуют вечера памяти знаменитого выпускника школы. Для участников торжественной церемонии они прочли стихотворения Игоря Талькова о дружбе, природе, которые звучат удивительно актуально и в наши дни.

Почётные гости и жители Щёкино возложили цветы к подножию монумента. А после окончания официальной части церемонии постоянные участники концертов памяти Игоря Талькова исполнили песни из его репертуара.

Ульяна ЛАЗАРЕВА

Щёкинский вестник © 2016