Общественно-политическая газета Щёкинского района

Инициативные жители – залог благополучия дома и двора

DSC_0274В Щёкино у дома № 13 по улице Юбилейная состоялась встреча главы администрации Щёкинского района Олега Федосова с жителями северо-западного микрорайона.

Дождливая погода помешала провести встречу, на которую собрались около пятидесяти жителей близлежащих домов, в запланированном заранее формате. Олег Федосов принял решение перенести доклад о деятельности администрации района по решению вопросов жизнеобеспечения города Щёкино на неделю и сразу перейти к ответам на вопросы граждан.
Как уже подмечено на предыдущих встречах Олега Анатольевича с щёкинцами, тематика вопросов, волнующих людей, в целом отражает проблемы характерные для всего города.
Несмотря на то, что жители имели возможность напрямую пообщаться как с руководителями профильных комитетов администрации района, так и с представителями отдела социальной защиты населения, Пенсионного фонда, полиции, больше всего обращений поступило Олегу Федосову и Виталию Мирошникову – генеральному директору ООО «ЩКТО» – компании, в управлении которой находится большинство домов северо-западного микрорайона.
Не ошибусь, если условно разделю собравшихся на встречу жителей на две условные группы: довольных и недовольных. К первым можно отнести тех, чьи дворы благоустроены либо работы в них начнутся в ближайшее время, чьи улицы отремонтированы или ремонтируются в данный момент. Во второй группе — люди, с некоторой завистью смотрящие на своих соседей. В их домах протекают крыши и кровли входа в подвалы, а придомовые территории не ремонтировались с момента заселения домов и не соответствуют потребностям современных жильцов (нет мест для парковки автотранспорта, детских игровых комплексов и т.д.).
– Вы решили провести встречу в этом благоустроенном дворе. Но советую всё-таки посмотреть наш двор, – обратился к главе районной администрации житель дома № 5 по улице Молодёжная. – Ни асфальта, ни парковки, да и сам дом находится не в лучшем состоянии.
– Многое сегодня зависит от инициативности граждан, – ответил Олег Федосов. – Хотите благоустроить придомовую территорию? Перед вами открывается несколько возможностей. Первая – провести ремонт на средства, которые вы платите за содержание жилья. Такой вариант надо обсудить с вашей управляющей компанией. Вторая – подать заявку на участие в проекте «Народный бюджет». И третья – войти в программу «Формирование современной городской среды». В этом году девять дворов вашего микрорайона будут благоустроены именно по этой программе.
– Между котельной и нашим домом — большая заросшая травой площадка, её использует как парковку. На ней постоянно грязь, слякоть. А как бы замечательно было установить на этом месте детскую площадку, – считают представители дома № 11 по улице Юбилейная. — Мы бы хотели принять участие в программе «Формирование современной городской среды», но не знаем, с чего начать.
– Нужно проявить активность, провести собрание жильцов, обратиться в администрацию района, где вам помогут правильно оформить документы, – сказал Олег Анатольевич.
– Мы вам с удовольствием поможем, подскажем! – пообещала соседям Людмила Панковская — старшая по дому № 15 по улице Юбилейная, территория которого будет асфальтирована уже этим летом.
– Ещё один вопрос. Дом построен с экспериментальной крышей. Она протекает. Управляющая компания занималась этой проблемой, но латания не помогают. Надо менять всю кровлю, – озвучили проблему жители дома № 11 по улице Юбилейная.
– Неудачным оказался эксперимент, – констатировал Олег Федосов. – В ремонте кровли может помочь региональная программа капитального ремонта.
– Он запланирован только на 2032-2034 годы…
– Подумайте, чтобы перевести средства на специальный счёт. Так вы сделаете ремонт гораздо быстрее, – посоветовал глава города Щёкино Юрий Савушкин.
Однако не все жители северо-западного микрорайона готовы поверить, что можно что-то изменить только своим участием в озвученных главой районной администрации программах. Они отделялись от общей группы участников встречи и с ворчанием уходили домой. «Снова пустые слова». «Ничего не изменится». «Да и некому в нашем доме заниматься всеми этими собраниями и программами. Одни пенсионеры живут», – слышалось из-под зонтов.
Не менее, а может, и более, «горячие» дискуссии разгорались у жителей с Виталием Мирошниковым. Показателен такой диалог.
– У дома растёт клён, который представляет угрозу жизни и здоровью людей. Его обязательно надо опилить, а управляющая компания не спешит это делать. В ЩКТО нам ответили, что у них нет машины для высотных работ, – пожаловались главе администрации района жильцы дома № 7 по улице Юбилейная.
– На счету вашего дома недостаточно средств, – ответил Виталий Мирошников. – Приходится делать выбор – либо ремонтировать кровлю, либо опиливать дерево. Мы сделали выбор в пользу первого.
– Почему? Ведь опасность на самом деле существует!
– Но захотят ли ваши соседи жить в квартире с протекающей крышей?
К единому мнению, к сожалению, прийти так и не удалось.
Вопросы касались и тарифов на капитальный ремонт и общедомовые нужды, торговли в нестационарных палатках, несоответствующих санитарным нормам.
Все вопросы жителей города Щёкино взяты на контроль.
Мы попросили участников встречи поделиться впечатлениями от общения с представителями районной власти.
Александра Агафонова, жительница дома № 7 по улице Юбилейная:
– Считаю правильным, что чиновники выходят из своих кабинетов и встречаются с людьми, если можно так сказать, на их территории. К услышанному на встрече отношусь с доверием: если не руководителям района, так кому же ещё верить.
Наш двор в этом году принял участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды». На мой вопрос, когда будет начато асфальтирование, глава администрации пообещал, что в августе-сентябре работы начнутся.
Валентина Корман, жительница дома № 13 по улице Юбилейная:
– Рады, что меняется облик нашего двора и улицы. Более сорока лет мы жили с неблагоустроенной придомовой территорией. Канавы и рытвины, грязь весной и в непогоду. Но в 2014 году по муниципальной программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог, повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании Щёкинский район» нам заасфальтировали придомовую территорию. В этом году асфальтируют улицу, тротуар. Мы очень довольны! Надеюсь, что после сегодняшней встречи и другие дворы и улицы микрорайона преобразятся.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Добавить комментарий

Щёкинский вестник © 2016