Общественно-политическая газета Щёкинского района

Антиквар человеческих судеб

ЕвсюковВ издательстве московского центра современной литературы «Русский Гулливер» вышел в свет сборник рассказов «Контур легенды». Его автор – наш земляк Александр Евсюков.

В лучших традициях писателей-народников Александр сначала попробовал жизнь на вкус: работал охранником, грузчиком, археологом, журналистом, администратором, менеджером… Он — участник форума молодых писателей России, лауреат конкурсов малой прозы имени Андрея Платонова (2011), «Согласование времён» (2012), финалист Волошинского конкурса (2015), победитель российско-итальянской премии «Радуга» (2016).
Проза Алексея Евсюкова – яркая и запоминающаяся и в сюжетах, и в деталях. Она направляет читательский взгляд в глубину собственной души.
Автор небольших, но ярких, как перечёркнутый проводами закат, и сочных, как гора первой черешни в сбитом из тонких реек ящике, рассказов пытается разглядеть обычное в необычном. Любой персонаж открывается перед нами с самой неожиданной стороны, напоминая этим о теории относительности Эйнштейна.
Молодому писателю удаётся увлечь нас в его мир современной деревни, в котором есть место и чудесному, и необъяснимому. Язык автора, образы и символы так свежи и интересны, что в некоторые эпизоды хочется вернуться и перечитать заново.
Каждая из историй обращена к людям, способным воспринимать не только забавные и курьёзные стороны жизни, но также сострадать и размышлять. Книга как краткий путеводитель, рассказывающий о важном и настоящем.
А настоящее, первозданное для Александра Евсюкова – человек. Поэтому «…Макс в своём Коктебеле чудом выжил… Ему грозили то наганом, то маузером… к стенке ставили то белые, то красные,.. а он всё прятал и прятал их друг от друга, потому что все они до войны были людьми».
Константин Ледяных

Наша справка. Александр Евсюков родился в 1982 году в Щёкино Тульской области. Учился в гимназии № 1, затем поступил в Литературный институт. Выпускник 2007 года. Его рассказы публиковались в журналах «Дружба народов», «День и ночь», «Homo Le gens», «Вайнах» (Грозный), «Бельские просторы», «Звезда Востока» (Ташкент) и др. Участник Форумов молодых писателей России.

Щёкинский вестник © 2016