Общественно-политическая газета Щёкинского района

Приём заявок стартовал

Антон Агеев1О реализации в регионе проекта «» рассказал на пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев.

По его словам, за последние годы проект приобрёл большую популярность среди жителей. Так, в этом году в рамках «Народного бюджета» реализуется 480 заявок на общую сумму порядка 613 млн рублей. Идёт ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, дорог, многоквартирных домов, учреждений образования и культуры, продолжается благоустройство городских и придомовых территорий, решаются другие важные для жителей области задачи.
Министр отметил, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина действие проекта продлено и на 2018 год. Приём заявок от жителей, изъявивших желание принять участие в нём, начался в июне. Первый тур отбора планируется завершить к 1 сентября 2017 года.
Антон Агеев рассказал о нововведениях «Народного бюджета-2018»:
– На следующий год в «Народном бюджете», помимо уже привычных для жителей объектов, могут участвовать заявки на ремонт газопроводов (если сумма проекта не превышает 4 млн рублей), фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, а также благоустройство прилегающих к мемориальным комплексам территорий и установку спортивных площадок.
Министр рассказал также об условиях софинансирования проектов для сельских и городских территорий. Для села доля участия жителей и благотворителей начинается от 8 процентов, для города – от 15 процентов.
– Чем больше средств готовы вложить в реализацию того или иного проекта жители, спонсоры и районы, тем больше заявок мы сможем одобрить и претворить в жизнь, – отметил Антон Агеев.
По словам руководителя ведомства, критерии отбора объектов-победителей при этом были упрощены, их осталось всего пять. Это софинансирование со стороны граждан и благотворителей; софинансирование со стороны муниципалитетов; актуальность проблемы; количество собранных подписей в поддержку проекта по протоколу собрания жителей и, наконец, количество подписей и голосов за заявку на сайте «Открытый регион».
Более подробно узнать об условиях участия в «Народном бюджете» можно на сайте проекта https://or71.ru/primi_uchastie/narodniy_budjet_new/. Кроме того, всю необходимую информацию можно получить у кураторов проекта в каждом муниципальном образовании региона.
На пресс-конференции Антон Агеев ответил на уточняющие вопросы журналистов, пригласил СМИ и общественные советы участвовать в контроле исполнения работ по проекту «Народный бюджет».

Софья ЛИПОВА

А как у нас?
В этом году в программу «Народный бюджет» вошли 19 объектов, расположенных в пяти муниципальных образованиях Щёкинского района: 12 – в Щёкино, 2 – в Советске, 3 – в МО Ломинцевское и по одному в МО Крапивенское и МО Огарёвское.
На данный момент, по информации, размещённой на сайте районной администрации, уже отремонтировано асфальтобетонное покрытие дороги по улице Больничная от дома № 4 до дома № 42 в городе Советск и установлена детская площадка в Крапивне.
Ведутся работы по благоустройству зоны отдыха «Старый парк» в Щёкино, ремонту кровли здания Детской музыкальной школы № 2 и замене окон в подъездах жилого дома № 16-а по улице Советская (город Щёкино). Продолжается благоустройство парка «Лесная поляна». Устанавливаются ограждения учреждений образования: гимназии № 1 и школы № 25, ведётся замена оконных блоков в школах №№ 6 и 43.
Ещё на шести объектах ремонт должен начаться в ближайшее время – контракты с подрядчиками заключены, по остальным ведутся конкурсные процедуры.
Общая сумма, которая будет потрачена на благоустройство всех объектов, составит более 29 миллионов рублей.

 

Щёкинский вестник © 2016