Общественно-политическая газета Щёкинского района

Министр культуры Тульской области выступила с докладом на заседании правительства

Татьяна РыбкинаПод председательством первого заместителя Губернатора – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось очередное заседание регионального правительства.

О работе министерства культуры Тульской области на заседании рассказала Татьяна Рыбкина. Министр культуры, говоря о федеральных музеях, напомнила об наиболее значимых проектах 2016 года: открылся новый музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», в 2017 году откроются новые экспозиции в музее оружия, продолжается строительство крупного музейно-фестивального комплекса в Ясной Поляне.

В этом году открылись новые экспозиции в музее «Тульский кремль»: «История Тульского кремля» и «Город-Герой — Земля Героев». За первое полугодие 2017 года в Тульском кремле проведено свыше 860 экскурсий. В ближайших планах продолжение музеефикации выставочного комплекса: создание детского интерактивного парка «Засечный рубеж», 6D кино-интерактивного зала «Осада Тульского кремля».

По словам Татьяны Рыбкиной, всего за первое полугодие 2017 года посещаемость музейных учреждений региона составила более 1 миллиона 343 тысяч человек.

Рассказала министр культуры и о развитии муниципальных сельских клубов. Благодаря методической помощи Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма в Тульской области созданы и успешно работают почти 3 тысячи клубных формирований. Количество их участников — более 37500 человек. Увеличение числа участников отмечено в городах Донском, Новомосковске, Туле, а также в Ясногорском и Заокском районах.

При поддержке федерального бюджета в 2016 году приобретены четыре автоклуба для жителей Каменского, Куркинского, Одоевского, Узловского районов.

Татьяна Рыбкина также отметила, что в 2017 году Тульская область стала участником двух общероссийских проектов. Первый из них называется «Сто клубов на селе» и проводится при поддержке Президента РФ. Субсидии на его реализацию составляют 272 миллиона рублей (в том числе 150 – из федерального бюджета. Второй проект  — «Местный дом культуры». Он реализуется при поддержке партии «Единая Россия», предусмотрено выделение почти 19 миллионов рублей (в том числе 17 — из федерального бюджета).

В рамках этих проектов в регионе будет построено 8 новых клубов, капитально отремонтировано — 14, приобретено новое оборудование для 13 домов культуры.

Доложила министр культуры и о работе библиотечной сети. С 2014 по 2016 гг. количество посещений библиотек увеличилось и превысило 4200.

В настоящее время государственные библиотеки Тульской области оснащены точками доступа к сети Интернет, работает сервис для пользователей, существуют электронные каталоги, полнотекстовые базы данных по различной тематике. Всего к Интернету в регионе подключено 246 библиотек.

Однако, как отметил министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярослав Раков, более 30% из них Интернет не оплачивают и соответственно не пользуются им.

Юрий Андрианов поручил министерствам совместными усилиями разобраться в этом вопросе.

«Нужно выяснить, в чем причины того, что библиотеки не оплачивают интернет и не пользуются им. Финансовые это причины или что-то другое. И если им нужна помощь, то нужно найти меры поддержки», — сказал председатель правительства Тульской области.

Татьяна Рыбкина рассказала также о том, что с целью повышения качества обслуживания туристов в регионе министерством была продолжена работа по созданию на базе учреждений культуры туристско-информационных центров и пунктов в муниципальных образованиях. Проведены обучающие и методические семинары для сотрудников.

Напомнила Татьяна Рыбкина и о том, что за первый квартал 2017 года культурно-исторический потенциал Тульской области был представлен на международных туристических выставках в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Минске.

С целью развития культурно-познавательного туризма в Тульской области подписан ряд соглашений о сотрудничестве: с Центральной пригородной пассажирской компанией, Российским союзом туриндустрии, Фондом развития малых исторических городов.

В планах на 2017 год у министерства продвижение культурно-туристического потенциала Тульской области, активизация сотрудничества по проектам в рамках ГЧП, формирование новых турпродуктов в сегменте культурно-познавательного туризма, повышение качества услуг для туристов, оказываемых в учреждениях культуры региона.

Щёкинский вестник © 2016