Общественно-политическая газета Щёкинского района

Дом согревают любовь и согласие

Тарасовы– День семьи, любви и верности хоть и молодой, но очень нужный праздник, – считает Леонид Тарасов. – На примере тех, кто прожил в любви и согласии не один десяток лет, вырастил замечательных детей и помогает воспитывать внуков, современная молодёжь будет стараться строить отношения и в своих семьях.
На днях в Тульской областной филармонии состоялось торжество, посвящённое Дню семьи, любви и верности.
В нём приняли участие юбиляры семейной жизни, среди которых и щёкинцы Любовь и Леонид Тарасовы, отметившие недавно рубиновую свадьбу.
Почти сорок лет Леонид Григорьевич работал спасателем. Сначала служил в военизированной горноспасательной части.
Вместе с коллегами ликвидировал аварию на сланцевой шахте в Эстонии, участвовал в спасении людей после землетрясения в Иране, работал и на других сложных участках бывшего СССР и зарубежья.
– График работы тогда был сложный, – вспоминает Леонид Григорьевич. – Даже когда находились дома «в резерве», были готовы услышать звонок, сообщающий о том, что в две минуты надо собраться и заступить на дежурство.
Поэтому жёны горноспасателей, словно жёны военных, тоже всегда были готовы к долгим командировкам супругов, постоянному риску, с которым их мужчины сталкивались изо дня в день. Тем важнее было обеспечить надёжный тыл.
– Супруга у меня особенная, – не без гордости говорит мой собеседник. – Этим и покорила. Весёлый характер у неё сочетается с решительностью, твёрдостью, честностью. Считаю, что скрепой в семейной жизни становится именно женщина.
Воспитание детей, работа, поддержание уюта в доме – со всеми этими добровольными обязанностями более сорока лет Любовь Ивановна прекрасно справляется. Пока супруг, не жалея себя, спасал жизни других людей (с 1995 года горноспасатели как наиболее квалифицированные сотрудники, перешли в структуру МЧС), она трудилась в регистратуре стоматологии, занималась уроками с детьми, решала вопросы, с которыми ежедневно сталкивается каждая хозяйка.
– Детьми нашими мы можем гордиться, и в этом тоже немалая заслуга Любови Ивановны, – констатирует Леонид Тарасов. – Сын Евгений пошёл по моим стопам, он спасатель в Тульском спасательном центре МЧС России. Дочка Светлана работает в ЗАГСе, с детства для неё не существовало никаких отметок, кроме «пятёрок», после школы училась в Тульском экономическом колледже и получала правительственную стипендию.
Выйдя на пенсию, супруги Тарасовы не смогли усидеть на месте. Продолжают работать, чтобы иметь возможность порадовать троих внуков, помочь сыну и дочке да и просто всегда находиться в обойме современной жизни.
– Думаю, без работы мы скоро заскучали бы, – улыбается Леонид Григорьевич. – С юности привыкли трудиться, находиться среди людей.
Друзья и подруги у нас такие же активные пенсионеры, на месте не усидят.
Юному поколению Тарасовых тоже не чужд добросовестный труд. Тепло Леонид Григорьевич отзывается о любимых внуках:
– Фёдор окончил четвёртый класс, круглый отличник, призёр международных и всероссийских конкурсов по русскому и английскому языкам.
Машенька перешла в шестой, тоже учится только на пятёрки, занимается танцами. А маленький Мирон, которому ещё нет и двух лет, любит помогать маме по хозяйству и играть с дедом в футбол.
Желаем, чтобы эти ребята, став взрослыми, тоже нашли свою «половинку», как их дедушка и бабушка, – человека, с которым можно уверенно преодолевать трудности и приятно разделять радость.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016