Общественно-политическая газета Щёкинского района

На страже здоровья щёкинцев

DSCN6442В минувшее воскресенье на территории Щёкинской районной больницы приём пациентов вели врачи Федерального медико-биологического агентства России.

Щёкинцы получили возможность бесплатно проконсультироваться у кардиолога, онколога, уролога, гинеколога, невролога и других специалистов. Одновременно проводились флюорография, ультразвуковые исследования, маммография, широкий спектр анализов и др.
К девяти часам утра у поликлиники собралось довольно много желающих оценить состояние своего здоровья. В регистратуре щёкинцы получали специальную карту и, не торопясь, занимали очередь у кабинетов либо мобильных лабораторий.
Если в прошлом году целью выезда сводного медицинского отряда Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России был профилактический осмотр населения Тульской области, то в этот раз по просьбе Губернатора Алексея Дюмина, упор был сделан на выявление онкологических заболеваний.
Рассказывает заместитель главного врача сводного медицинского отряда ФМБА РФ Михаил Полосин:
– В сводный отряд входят специалисты из Москвы и Ростова-на-Дону. Мы уже провели приём населения в двенадцати районах Тульской области, в том числе, Ефремове, Венёве, Тёплом, Богородицке. Осмотрели около 3,5 тысячи человек. Более чем 200 из них была рекомендована высокотехнологичная помощь в лучших московских клиниках по таким направлениям как эндокринология, урология, травматология, неврология и другим.
В их числе и пациенты с подозрением на онкозаболевание. В этом случае наши врачи направляют человека в организации здравоохранения, подведомственные ФМБА, либо к врачам областного онкодиспансера.
Всего за час работы врачи ФМБА приняли около сотни человек. Среди обратившихся – и молодёжь, и пожилые люди.
Всего же по итогам приёмного дня медицинское обследование у врачей ФМБА в рамках региональной акции «Выездная поликлиника» прошли более двухсот человек.
Мы обратились к щёкинцам с просьбой поделиться впечатлениями о работе специалистов ФМБА России.
Людмила Васильевна Нефёдова, город Щёкино:
– Я постоянно наблюдаюсь у уролога, поэтому решила воспользоваться возможностью и проконсультироваться с урологом ФМБА. Услышать независимое мнение. Заодно сдала анализы: бесплатно и без направления.
В прошлом году я тоже принимала участие в таком выезде, когда врачи ФМБА приезжали в посёлок Первомайский. Посетила кардиолога, получила рекомендации, которые принесли мне улучшения. Врач предлагал мне бесплатную операцию в Москве, но вынуждена была отказаться по личным обстоятельствам.
Считаю, что выезды мобильной бригады специалистов нужны.
Маргарита Петровна Лыкова, город Щёкино:
– Я пришла на приём к высококвалифицированным врачам выездной бригады, считаю их профессионалами высокого класса. Очень важно вовремя обнаружить заболевание или предрасположенность к нему, а оборудование, на котором здесь проводят обследование, самое современное!
Сегодня я посетила нескольких специалистов и осталась довольна приёмом, буду следовать предложенным рекомендациям.

Ульяна ЛАЗАРЕВА

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков: «Анализируя ситуацию с доступностью медицинской помощи в области, очевидно, что основной причиной высокой смертности от болезней кровообращения и онкозаболеваний становится отсутствие массового углублённого обследования населения. Именно ранняя диагностика и своевременное лечение – залог успеха врача в борьбе за жизнь пациента. Совместная работа министерства здравоохранения области, специалистов ФМБА и врачей региона уже даёт результаты и делает высококвалифицированную помощь специалистов доступной для жителей районов. Безусловно, мы продолжим работу по обследованию населения, особенно на селе. Задача по организации доступной медицинской помощи, поставленная Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым, будет выполнена».

Региональная акция «Выездная поликлиника» с участием сводного медицинского отряда Федерального медико-биологического агентства России состоялась в рамках приоритетного проекта партии «Едина Россия» «Здоровое будущее».

 

Щёкинский вестник © 2016