Общественно-политическая газета Щёкинского района

Моё село – ты песня и легенда

DSC_1015Значительная часть праздников, обрядов и традиций в древнерусские города пришла именно из поселений, а позже – сёл и деревень. Сейчас колесо истории «возвращает долги» российской глубинке, и её праздники приобретают широкие масштабы и становятся неотъемлемой частью жизни современных сельских поселений.

В минувшие выходные в Ломинцево отмечался день села – душевно, широко, с размахом.
— Когда я вносила это мероприятие в свой годовой план ещё в ноябре 2016-го, не думала, каким грандиозным событием обернётся праздник для жителей села, — прокомментировала директор Ломинцевского поселкового Дома культуры Людмила Юрьева. – Самое активное участие в подготовке торжества приняли глава администрации МО Ломинцевское Валентина Маркс и глава муниципального образования Надежда Ахромова. Именно они пришли к коллегиальному решению – возрождать местную культуру, колорит её праздников и традиций.
А сама Людмила Васильевна привезла с собой на праздник настоящую «ударную бригаду» — самодеятельный коллектив Ломинцевского ДК. Перед новой для себя аудиторией раскрывали души и поражали талантом и искренностью Марина Бугрова, Людмила Дуденкова, Майя Козлова, Кристина Ковган и юные участницы танцевального коллектива «Непоседы» под управлением Иляны Кузнецовой. Значительную лепту в украшение музыкальной части праздника внесли щёкинцы Роман Репкин со своей начинающей «звёздочкой» — дочерью Настей и Нелли Фролова, а также гостья из Тулы Галина Ракитина.
Кстати, приезд Галины Ракитиной в село неслучаен: здесь она родилась, здесь её родной дом.
— Ещё девятнадцатилетней девчонкой я переехала жить в областной центр, но никогда, ни на минуту не забывала свою малую родину. Участие в сегодняшнем концерте – настоящее счастье для меня! – поделилась эмоциями исполнительница народных песен в ходе праздника.
А начиналось мероприятие с традиционных поздравлений от глав администрации и муниципального образования Ломинцевское. Валентина Маркс с любовью говорила об этом живописном уголке планеты, возраст которого приближается к четырём векам. Надежда Ахромова заверила, что сегодняшнее мероприятие –начало возрождения знаменитых сельских традиций.
Жителей Ломинцево, пришедших на праздничную программу, ждали импровизированная сцена под открытым небом и столы с самоварами, душистым чаем и сладкими угощениями.
Самодеятельные номера сменялись рассказом об истории села, о появлении здесь «волшебника душ и сердец» — местного клуба, которому скоро исполнится сто лет, воспоминаниями о людях, внёсших свою лепту в умение дарить радость людям.
Музыкальными поздравлениями, грамотами и памятными подарками чествовали работника культуры Алексадру Лемкину и бессменного руководителя Ломинцевского клуба на протяжении двадцати лет Валентину Юшеву.
Много добрых слов было сказано и о творческих коллективах местного ДК. Были упомянуты участницы сельского хора Антонина Ададурова, Валентина Васина, Валентина Соболева, Лидия Панина, Мария Антохина и Татьяна Кириленкина. Не бывает бывших солистов, просто память иногда подводит зрителей. И коллектив доказал, что есть ещё порох в пороховницах, исполнив экспромтом одну из популярных народных песен!
Антонина Ададурова поделилась своими впечатлениями:
— Много душевных слов, интересных выступлений. Такого праздника давно не было в нашем селе! У нас народ трудовой, почитающий дело, но и отдых для человека необходим. Спасибо, что собрали нас всех сегодня и напомнили о годах нашей молодости!
Практически все зрители праздника стали его участниками. И подпевали артистам, и пускались в пляс под самые «зажигательные» мелодии!
Невозможно было в рамках одного праздника рассказать о всех замечательных людях села Ломинцево. Но это только первая ласточка, замечательная традиция будет продолжена!
Стас Морозов

Щёкинский вестник © 2016