Общественно-политическая газета Щёкинского района

Отчётами проблемы не решить

DSC_0533Жителям предложили два пути по благоустройству: войти в программу «Народный бюджет-2018» либо в программу «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Щёкино Щёкинского района на 2018-2022 годы».

 

Жители дома № 20 по улице Южная в городе Щёкино почти пять лет борются за благоустройство своего дома и двора.

– У нас нет официально выбранного старшего по дому, – рассказывает Лидия Егоровна Сидорова. – Большинство жильцов в доме преклонного возраста, и мало кто готов брать на себя такую ответственность. Я вот только по старой комсомольской привычке не могу равнодушно смотреть на всю эту неустроенность и пятый год пишу в управляющие компании (до 2014 года мы сотрудничали с «Экожилстроем», а потом выбрали по примеру большинства УК «ЩКТО»), в районную администрацию.
Третий год эта четырёхподъездная пятиэтажка находится в управлении «ЩКТО» и третий год жители обращаются к руководству компании примерно с одними и теми же проблемами. Отремонтировать ступеньки у входа в подъезды, поставить новые лавочки, сделать ремонт кровли над входом в подвал, установить трубы отопления в подъездах… В «ЩКТО» знают о проблемах жителей, но решать их не спешат.
– Посмотрите, отмостка рушится, весь цоколь мхом порос, – сетует Лидия Егоровна. – А ведь жители исправно платят за содержание жилья. Тариф у нас 16,06 рубля с квадратного метра. Согласно отчёту управляющей компании, по итогам 2016 года у нас на счёте ещё и остаток накопился около 60 тысяч рублей. Однако большинство запланированных работ почему-то не выполнено…
Изучаем план мероприятий, которые ЩКТО вместе с жителями наметили выполнить в 2016 году. Здесь и ремонт многострадальных ступенек, и ремонт кровли у входа в подвал, и восстановление отопления в подъездах, и ремонт электропроводки в подвалах, и смена четырёх метров канализационных труб, и очистка подвальных помещений от мусора. Управляющая компания запланировала даже установку трёх оконных блоков в подъездах. Всего — на сумму около 130 тысяч рублей.
Спрашиваем у Лидии Егоровны, как составлялся план.
– Я написала, что бы мы хотели получить от управляющей компании в течение года, они внесли мои предложения в план, – ответила активистка.
Что же из этого перечня было выполнено на самом деле?
По словам той же Лидии Егоровны, только два пункта: очистка подвального помещения от мусора и ремонт электропроводки в подвале.
– Могу сказать только за подвал первого подъезда. Насколько я знаю, в других подвалах проводка заменена не была, – отметила Лидия Сидорова. – И то, по плану на очистку подвала требовалось потратить 5 тысяч рублей, а с нашего счёта за эти услуги списали 15 тысяч. Почему – не сказали.
Кстати, о протекающей кровле. У Лидии Егоровны сохранилось письмо, присланное руководством ЩКТО в ответ на обращение жителей с просьбой пояснить, почему до сих пор (январь 2017 года) кровля входа в подвал не отремонтирована. Читаем: «Выполнение работ, утверждённых планом, остановлено. Остатки средств будут перенесены на 2017 год, ремонт будет выполнен в весенне-летний период 2017 года».
– Почему работы остановлены, не поясняется, – говорит Лидия Егоровна. – Когда их возобновят – не известно. Как говорится, «кормят нас завтраками». Между тем, на дворе уже июль.
Мы поинтересовались, внесены ли в план работ на 2017 год те пункты, которые оказались не выполненными в срок.
– Не знаю, – отвечает Лидия Егоровна. – Теперь меня к этой процедуре не привлекают. Требуют официального старшего по дому.
– А очередь вашего дома на капитальный ремонт когда подойти должна? – спросили мы нашу собеседницу.
– Ещё не скоро. В 2030-х. Дом-то 1976 года постройки, по сравнению со многими домами города ещё молодой!
Также жильцов дома № 20 по улице Южная волнует неблагоустроенная придомовая территория. А именно выбоины на подъездной дороге и отсутствие парковочных карманов. С этой проблемой Лидия Егоровна неоднократно обращалась в администрацию района.
В конце мая она получила официальное письмо за подписью главы районной администрации Олега Федосова. В нём жителям предлагают два пути по благоустройству: войти в программу «Народный бюджет-2018» либо в программу «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Щёкино Щёкинского района на 2018-2022 годы».
– На примере других дворов города, которые вошли в эти программы, видим, что они, действительно, помогают решать проблемы. С «Народным бюджетом» в прошлые годы у нас не получилось – не смогли собрать нужную сумму. А вот во вторую из предложенных программ попробуем войти, – завершила нашу беседу Лидия Сидорова.
Наталья
РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016