Общественно-политическая газета Щёкинского района

Рыбалка – это на всю жизнь

рыбакЧто самое главное в рыбной ловле? По укоренившемуся мнению рыбаков со стажем, это – человеческое общение, удивительная природа и, конечно, сам улов, которым истинные рыболовы, честно говоря, не любят хвалиться. И отдают в общении предпочтение рыбацким байкам, место которым находится в любой компании.

В Щёкинском районе, благо, есть где посидеть с удочкой. Накануне Дня рыбака наш корреспондент напросился в компанию к «королю спиннинга и мормышки» с 43-летним стажем, Ивану Прохорову, которого друзья по «рыбной охоте» называют просто «Савеличем».
Встретились не спозаранку. Первым делом рыбак смерил мой внешний вид оценивающим взглядом: не по бульвару гулять идём. Погрузились в его старенький, видавший виды «Москвич», полчаса ехали молча. Неожиданно Савелич произнёс: «Всё, приехали». Выйдя из машины, я огляделся по сторонам, но никакого водоёма не заметил. Савелич молча кивнул в сторону молодого ивняка метрах в пятнадцати от нас.
Правду говорят, что свои рыбные места никто не выдаёт. Человек несведующий может пройти мимо этого неприметного райского мини-уголка. Расположились. Оказалось, меня ждал сюрприз в виде бамбуковой трёхколенки – совместить приятное с полезным.
Иван Савельевич, которого мне представили как душу любой компании, был, мягко говоря, немногословным. Может, его просто смущало общение с корреспондентом: «Вдруг, ляпну чего не так…» Но после нескольких профильных вопросов да пары анекдотов Савелич разговорился. На тот момент в его садке уже барахтались окунёк и три подлещика.
— А что рассказывать-то? – вздохнул рыбак. – Про самые дальние поездки на Волгу или на Дон любой рассказать может. И руки в стороны развести пошире тоже.
Тогда я ему и «закинул удочку» насчёт необычных случаев. И попал в «яблочко», потому как рыбацкие байки и являлись основным коньком Савелича, помимо, конечно, промысла.
Выручил….
— Я уже на пенсии был. Подрабатывал сторожем. Наш молодой начальник производства очень любил рыбалку. Мужчина представительный, сильный, в общем, женщины от таких без ума. Решил я с друзьями взять его как-то раз на рыбалку. Нашли симпатичное местечко, разбрелись по берегу, кто-то закинул удочку, кто-то решил рыбачить на спиннинг. Ждём поклёвок. Минут через десять пошло. У всех, кроме моего шефа. Он уже слегка нервничает. Но ведь рыболовы народ терпеливый. Мы стоим и ждём, что вот-вот и у него начнётся бешеный клёв. День погожий, летний, солнышко уже хорошо припекает.
На противоположный берег приехала женская компания. Культурный отдых, видимо, в свой выходной, всем коллективом. Как положено – вино, шашлыки, купаться и загорать. Женщины все, кровь с молоком, молодые. Мы на этом берегу даже позабыли на некоторое время про свои поплавки, залюбовались дамами. А те купаться полезли. Мужики, очевидно, таким образом, решившие обратить на себя внимание, завозмущались: «Понаехали, всю рыбу распугали, шумят…»
Неожиданно одна из купальщиц стала тонуть. Шум, гам и крики только усилились. Мы-то все плаваем «топориками», кто-то подбежал к начальнику : «Ты же мужчина, женщина сейчас утонет на твоих глазах. А она в самом соку, как раз тебе под стать. Выручай!»
Снял он сапоги, аккуратно сложил одежду на берегу, а сам краешком глаза подглядывает: барахтается, значит, время ещё есть.
Шагнул он к воде и видит: всё! Нет больше женщины. Поплыл чуть быстрее к тому месту, где она барахталась. Нырнул раз, нырнул два, на третий вытащил даму на наш берег. Сразу проделал все манипуляции, как учили – массаж сердца, дыхание рот в рот. И, о чудо! Женщина ожила! Все охают, ахают! Две её подружки к нам переплыли.
«Воскресшая» счастлива, на всё готова ради своего спасителя: «Дескать, ты только скажи…», – шепчет молодому начальнику на ушко. А он: «Не надо ничего. Скажи только – рыба там ещё есть?» Мы – те, кто вокруг стоял, сочувствовал, — от смеха и удивления чуть на землю не попадали. Дальнейшие комментарии, как вы понимаете, тут излишни.
…Пока я был увлечён рассказом собеседника, он умудрился натаскать рыбы на целую добрую ушицу. Что значит – профессионал! А в моём ведёрке скучал один окунёк…
А потом Савелич вспомнил историю из своей юности, когда по распределению, после окончания политехнического техникума, он попал в небольшой посёлок городского типа в самой глубинке нашей необъятной Родины.
Пошутил…
— Местечко так себе, — пара магазинов, два двухэтажных блочных дома, остальные – деревянные, маленькие, развлечений никаких. Из всех достопримечательностей – заводское озеро, скорее, большая лужа. Из живности, пожалуй, лишь комары. Зато в великом изобилии.
Отсутствие каких бы то ни было культурных развлечений в посёлке, как это часто бывает, компенсировалось колоритным составом местного населения. Какие замечательные люди здесь обитали! Что ни человек – то кладезь. Работал с нами токарь. Мужичок постарше средних лет, невысокий, коренастый, лысоватый. Бывший танкист, как он сам говорил. Интересен данный индивидуум был тем, что имел неуёмное чувство юмора, понятное далеко не всем. Про таких говорят, застрял в детстве. Звали его все Митяем, но начальство почему-то называло Алексей Петрович. На все вопросы о данном «дисбалансе» Митяй неизменно отвечал: «Как тебе нравится — так и называй, хоть Цезарь Октавианыч».
Как-то раз, в конце недели, идём все на работу и видим такую картину. Стоит этот Митяй с удочкой на берегу выше описанного водоёма. Мужики у виска пальцем покрутили: «Ты что, Митяй, не в себе? Здесь не то, что рыбы, лягушек отродясь не было». А тот в ответ: «Может потому, что вы её не видели? Вон ведёрко за два часа натаскал карасиков». И действительно, ведёрко полное, рыба плещется, живая и в большом количестве.
Задумались заводские мужики: а может и в самом деле рыбное место у себя под носом проглядели? До ближайшей речки минут пятьдесят езды, а тут вот она — рыбалка, да ещё какая! Недооценили, видно, свою лужицу.
Народ подобрался до рыбалки охочий, так что на следующий день, в выходной, почти весь посёлок, как на субботник, дружно вышел с удочками к местному водоёму. Прям яблоку упасть негде было. Только лишь Митяй что-то не пришёл.
Некоторые до позднего вечера так и рыбачили, но ничего, конечно, не поймали. Всё открылось через пару дней, когда Митяй со смехом рассказал соседу о том, как съездил с ночёвкой на реку, наловил там рыбы, а утром решил перед работой разыграть мужиков на заводской луже. И, как видно, успешно.
…Сочетание мной приятного с полезным не принесло результата: к одинокому окуньку добавились только два карася. Савелич довёз меня до дома и отдал весь свой богатый улов со словами: «Мне и так хорошо. И отдохнул, и память освежил».
Записал
Борис Ефремов

Щёкинский вестник © 2016