Общественно-политическая газета Щёкинского района

Гуляет «Лето в парках»!

лето в паркеПосле удачного старта в прошлом сезоне губернаторский проект «» продолжает набирать обороты и в этом году. Различные учреждения города стараются внести в него свою «изюминку» и разнообразить детский отдых. Прошедшие выходные стали ярким тому подтверждением.

Зелёная рыбка
и оранжевый кот
Щёкинский художественно-краеведческий музей проводил на детской площадке городского парка мастер-класс «Рисуем на природе». Самые маленькие участники раскрашивали картинки, те, кто постарше, взяли в руки цветные мелки.
Среди самых юных художников выделялась Диана Курепина. Во-первых, своей старательностью. Она с усердием раскрашивала очаровательного котёнка в оранжевый цвет, совсем не обращая внимания на робкие замечания взрослых. Ведь имеет же право автор на реализацию собственной фантазии! А во-вторых, Диане всего четыре года, а она уже имеет представление о рисовании как виде искусства. Её творческое предпочтение – раскрашивание цветов.
– Они всегда такие яркие и красивые! – поделилась впечатлениями прилежная участница мастер-класса.
Массовый полёт фантазии спустился на асфальт в виде самых невероятных животных, рыб, птиц и персонажей ещё не написанных сказок. Кто-то из известных людей сказал, что мир стал бы ярче и светлее, если бы взрослые позаимствовали у детей непосредственность и простоту.
Восьмилетняя Полина Митяева – гостья города Щёкино. Она приехала к бабушке из Нижнего Новгорода, где занимается в художественной школе. Своё участие в мастер-классе объяснила просто:
– Рисую в свободное время. Всем, что попадётся под руку.
– В рамках проекта в июне мы провели две викторины. Сейчас сменили тематику. Но, неизменно, всем участникам музей дарит пригласительные билеты на двоих, которые надо использовать до конца лета, – рассказала нам экскурсовод художественно-краеведческого музея Светлана Сувязова.
За что Буратино
на Незнайку обиделся
А ещё детвору в ходе губернаторского проекта «Лето в парках» ожидала увлекательная викторина «О сказочном сундучке», предложенная сотрудниками центральной городской библиотеки Екатериной Юдиной и Татьяной Мамонтовой.
Здесь каждый желающий мог блеснуть знаниями литературных героев из своих первых книжек и школьной программы. Организаторам удалось построить такой лабиринт из знаменитых персонажей отечественных и зарубежных авторов, что ребёнку, предпочитающему книге компьютер, было бы сложно пройти даже первый тур!
Кто из вас, воспитанных на этих добрых сказках, помнит, например, имя мальчика из книги Джанни Родари, посетившего Страну Лжецов? Или как звали жену князя Гвидона? А ребята старались, напрягали свою «реактивную» память, чтобы заработать баллы за правильные ответы!
Восьмилетняя Надежда Зайкина удивила библиотекарей своим широким кругозором. Маленькая «энциклопедия», – так назвали её восхищённые организаторы и вручили ей главный приз, объявив победительницей.
– Чтение книг давно стало моим любимым занятием, – призналась Надежда. – Нравятся не только сказки, но и рассказы. О природе, животных, человечес-ких отношениях.
Специалисты считают, что летний отдых ребёнка должен быть разнообразным — тогда обновляется багаж знаний и навыков. Да и любое участие в конкурсах, играх и викторинах – это всегда полезно и просто весело.
Андрей Капитонов

Щёкинский вестник © 2016