Общественно-политическая газета Щёкинского района

Управление Росреестра по Тульской области информирует

РосреестрФедеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в судебном порядке.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

В целях выявления фактов ненадлежащего использования таких земельных участков проводится государственный земельный надзор. Органом государственного земельного надзора на территории Тульской области является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве, Московской и Тульской областям (далее — Управление Россельхознадзора). По результатам проведения государственного земельного надзора Управление Россельхознадзора составляет акты проверок, и в случае нарушений выдает правообладателям земельных участков обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и осуществляет контроль исполнения указанных предписаний.

В случае неустранения правонарушений орган регистрации прав на основании заявления Управления Россельхознадзора и документов, подтверждающих выявленные правонарушения, вносит в Единый государственный реестр недвижимости запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или обременения такого земельного участка. Уже сейчас (по состоянию на 06.07.2017) Управлением внесено 12 таких записей.

В этом случае, если собственник захочет продать такой земельный участок, наличие указанной записи в Единый государственный реестр недвижимости является основанием для возврата документов без рассмотрения.

Принудительное прекращение прав на землю осуществляется на основании вступившего в силу судебного акта об изъятии земельного участка (но при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания).

Напомним, что от прав на земельный участок, который не обрабатывается, можно добровольно отказаться, написав об этом заявление в орган регистрации прав. При этом ничего платить не нужно. Но если ваш участок попал под проверку и установлен факт нарушения, уплаты штрафа и иных последствий ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не избежать.

Щёкинский вестник © 2016