Общественно-политическая газета Щёкинского района

Новая старая проблема

свалка горитВ редакцию нашей газеты обратились жители деревень Подываньково и Шевелёвка. Они сообщили, что закрытый полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) загорелся вновь. В результате — удушливый дым накрывает обе названные деревни, что создаёт проблемы со здоровьем у жителей старшего возраста. По их словам, ситуация – чрезвычайная и требует немедленного вмешательства. Наш корреспондент выехал на место и встретился с жителями, забившими тревогу.

Казалось бы, непростая ситуация благополучно разрешилась осенью 2015 года. Тогда после многочисленных жалоб жителей окрестных деревень и города Щёкино на постоянное задымление от горящего полигона, последующего вмешательства региональных властей администрации Щёкинского района рекомендовали «изолировать отходы грунтом». Что и было сделано. На эти цели выделили 900 тысяч рублей из районного бюджета. Представители министерства природных ресурсов области, администрации района, правоохранительных органов, общественности оценили качество выполненных работ, о чём был составлен и подписан акт приёмки.
– Акт мы подписали с условием, что если возгорания возобновятся, документ будет аннулирован, – рассказывает сегодня староста деревни Шевелёвка и депутат Собрания депутатов МО Ломинцевское Владимир Новиков. – И такое время настало. Ещё в конце прошлого года мы стали замечать дым, поднимающийся в разных местах бывшего полигона. Сразу же обратились в администрацию района, предложили принять меры незамедлительно, чтобы обойтись малыми силами, а значит, и меньшими затратами. Но руководители администрации предпочли дождаться запланированной на 2017 год рекультивации свалки. Этих действий, на которые потребуется по смете 110 миллионов рублей, жители пока не видят. Между тем возгорания усиливаются.
– В последних числах марта я ощутила едкий запах дыма, – вспоминает староста деревни Подываньково Татьяна Максимова. – Тут же отправилась к полигону и заметила огонь, вырывающийся из-под земли. Незамедлительно позвонила в приёмную главы районной администрации Олега Федосова, его заместителю Алексею Рыжкову и начальнику отдела по ГО, ЧС и охране окружающей среды Сергею Дудникову. Но никаких оперативных мер принято не было. 20 апреля я обратилась к депутату Государственной Думы Наталии Пилюс, которая открывала экологическую приёмную. Я рассказала о нашей проблеме. После майских праздников мы с Владимиром Сергеевичем Новиковым и несколькими неравнодушными жителями дважды встречались с главой администрации района Олегом Федосовым. Дважды нам обещали «начать работы по засыпке очагов возгорания».
– Сначала нам говорили о невозможности подъехать к полигону из-за распутицы, затем негде было взять грунт, а теперь и единственную дорогу к бывшей свалке перекрыли завалами строительного мусора (старые бордюры, сколы асфальта), который подвозят сюда КамАЗы, – продолжает Владимир Новиков. – Очагов возгораний всё больше, протяжённость «линии огня» по правой стороне бывшего полигона составляет не менее 300 метров.
Да, есть смета по рекультивации полигона и высадке на его территории зелёных насаждений общей стоимостью 170 миллионов рублей. И работы в Год экологии, безусловно, начнутся. Но меры нужно принимать незамедлительно, пока проблема не приобрела ещё большие масштабы.
Кстати
В ходе «прямой линии» с Президентом страны была поднята проблема утилизации бытовых отходов. В связи с этим Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что в регионе проведена полная инвентаризация мест размещения отходов, и органы местного самоуправления получили возможность контролировать хозяйствующие субъекты по сбору и вывозу мусора. Теперь же необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства в области обращения с отходами. В случае выявления нарушений привлекать к ответственности виновных лиц и в кратчайшие сроки ликвидировать вновь образованные несанкционированные свалки. Алексей Дюмин обратил внимание глав администраций муниципальных образований на необходимость держать на контроле вопрос по сбору и вывозу мусора.

Ситуацию на полигоне в деревне Подываньково комментирует глава администрации райна Олег Федосов:
«Администрация Щёкинского района с 2015-го по декабрь 2016 года проводила комплексные мероприятия по ликвидации очагов возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов у деревни Подываньково.
Периодически возникающие возгорания будут ликвидироваться путём засыпки территории полигона подготовленным грунтом. В декабре 2016 года началась разработка проектно-сметной документации на рекультивацию полигона. 6 июня 2017 года в администрации Щёкинского района с участием жителей проводились публичные слушания об утверждении проекта рекультивации полигона ТБО. Проект был поддержан щёкинцами и 15 июня 2017 года направлен в Управление Росприроднадзора по Тульской области для проведения государственной экологической экспертизы.
Проект рекультивации предполагает несколько этапов проведения работ. Первый – подготовительный, планируется временно построить ограждённую площадку и провести техническую рекультивацию. Второй — проведение более масштабных работ: планировка поверхности, устройство дренажных систем, очистка водосборной канавы, нанесение рекультивационных слоёв. На заключительном этапе будут восстановлены нарушенные земли для их дальнейшего использования (подбор травы, внесение минеральных удобрений, посев злаковых культур).
Выполнение мероприятий по рекультивации данного полигона обеспечит необходимые условия безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на территории деревни Подываньково, а также поспособствует улучшению состояния окружающей среды».

Щёкинский вестник © 2016