Общественно-политическая газета Щёкинского района

Не имеем права забывать

митингВ День памяти и скорби 22 июня в Щёкино состоялся торжественный митинг у братской могилы на улице Льва Толстого.

К ветеранам, школьникам, студентам, жителям города обратился глава администрации Щёкинского района Олег Федосов:

– Война принесла горе в каждую семью. Только в первый день Великой Отечественной на фронт ушли 532 щёкинца. Но и в тылу каждый был готов противостоять фашизму. Более 11 тысяч наших земляков не вернулись домой. В 17 братских могилах на щёкинской земле покоятся более 800 человек. К сожалению, имена почти половины из них остаются по сей день неизвестными.

Мы говорим слова благодарности всем тем, кто, не жалея жизни, встал на защиту Родины: ушедшим и ныне живущим.

Как бы ни пытались сегодня коверкать историю, уверен, наша молодёжь понимает, кому она обязана жизнью под мирным небом. Мы счастливые люди, потому что имеем возможность общаться с ветеранами, слушать их правдивые рассказы о войне и лично говорить спасибо за то, что отстояли независимость страны.

Глава Щёкинского района Елена Рыбальченко отметила, что именно Советскому Союзу удалось развеять миф о непобедимости фашистской Германии:

– Гитлер считал, что сможет захватить нашу страну так же молниеносно, как он подчинил себе Европу. Но враг просчитался. Все как один, исполненные патриотизма, советские люди встали на защиту Родины. На фронте, за заводскими станками и на колхозных полях они делали всё возможное и невозможное, чтобы победить жестокого врага.

Стойкость наших бойцов проявилась в первые же дни войны при защите Брестской крепости, продолжавшейся 32 дня. А их готовность идти до конца стала понятна противнику 7 августа 1941 года, когда 15 советских бомбардировщиков сбросили бомбы на Берлин. Этим мы продемонстрировали, что если долетели до германской столицы, то обязательно дойдём до неё. А потребуется – и доползём, но победим, во что бы то ни стало!

Наша с вами задача – трудиться на благо России, сохранить её величие и независимость в память о предках, не пожалевших жизни для защиты Родины.

Со словами благодарности к ветеранам обратился военный комиссар Щёкинского района Евгений Панов. Он отметил:

– В День памяти и скорби мы вспоминаем о тех, кого уже нет с нами, но чей подвиг останется бессмертным в веках. А ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. На вашем примере, который трудно преоценить, мы воспитываем своих детей и внуков, объясняя им, что значит любить Родину и как следует относиться друг к другу.

Участница Великой Отечественной войны Марина Юрьевна Толстикова рассказала:

– 22 июня мы с одноклассниками только вернулись домой после выпускного вечера. И тут сообщили о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Мечты сотен тысяч юношей и девушек, только что окончивших школу, были разрушены. Все поспешили в военкоматы, чтобы проситься на фронт защищать свою страну. 1418 дней и ночей продолжалась война. Патриотизм людей был необыкновенный! Для фронта, для победы не жалели ни здоровья, ни жизни.

Желаю, чтобы вам не довелось узнать, что такое война. Тем не менее, стремитесь хорошо учиться, берегите здоровье, занимайтесь физической культурой, чтобы в любой момент быть готовыми защитить свою страну.

О своём отце, Герое Советского Союза, лётчике-истребителе Иринее Беляеве, чей прах захоронен в братской могиле на улице Льва Толстого, участникам митинга рассказала его дочь Людмила:

– 21 июня 1941 года отец отправился на обычное ночное дежурство. Было это в Кубинке. И никто из его родных не мог предположить, что в этот день он ушёл на войну.

С первых дней Великой Отечественной войны Ириней Беляев защищал небо Подмосковья. В сентябре 1941 года группу лётчиков, в составе которой был и Беляев, направили на помощь осаждённому Ленинграду. А 8 июля 1943 года Ириней Фёдорович не вернулся с боевого задания. Лишь в 1982-м недалеко oт города Тосно был обнаружен его самолёт, а затем и именной медальон. Так спустя более чем сорок лет прах героя упокоился на щёкинской земле, где проживала его семья.

Также Людмила Иринеевна прочла стихотворение Алексея Фатьянова «По мосткам тесовым» и посвятила его Марине Юрьевне Толстиковой.

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем священник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Валерий (Шейкин) отслужил панихиду. Завершился митинг возложением цветов к братской могиле.

 

Щёкинский вестник © 2016