Общественно-политическая газета Щёкинского района

Русский язык с Богом беседует

русский языкДень русского языка наша страна стала отмечать ещё в 60-х годах прошлого столетия. К восьмидесятым он стал проводиться ежегодно, но даты, как правило, приурочивались к юбилейным торжествам писателей и поэтов. Статус государственного праздника Пушкинский день получил лишь в 2011 году.

Какой он сегодня, родной язык? Как относятся наши земляки к наличию в русском языке иностранных и сленговых слов? С этими вопросами наш корреспондент вышел на улицы города, чтобы составить объективное мнение.
Екатерина Максимова,
продавец:
— Появление иностранных слов в обиходе считаю вполне обоснованной нормой. Сленг никогда не украшал языка, но от него, увы, никуда не денешься.
Рафаэль Санчес-Лебедев, учащийся:
— Иностранные слова вношу иногда в свой лексикон. К любого рода сленгу отношусь абсолютно отрицательно. Русский язык сам по себе богат и красив! Не надо его засорять.
Татьяна Костоварова,
учитель русского языка
и литературы:
— Иностранные слова в родном языке стали появляться ещё во времена Карамзина. Наша лексика – уникальная система. Нужное со временем останется, лишнее – отсеется. К великому сожалению, с каждым годом у молодёжи отпадает необходимость в русском языке как средстве общения. Раньше выйдешь из класса на минуту, там сразу же начинается шум-гам. Теперь детям это ни к чему: они общаются, даже сидя за одной партой, через «сеть». Система символов заменила им живое общение. Уверена, что язык художественной литературы останется незыблемым.
Геннадий Миронов,
пенсионер:
— В царской России правилом хорошего тона у знати считалось изучение французского. У современной, так называемой, элиты в моде поверхностное знание английского. Так что вопрос о необходимости применения иностранных слов – к ним. Простому человеку достаточно родного языка. Насчёт сленга — ещё сложнее. Одно дело, когда на нём общаются специалисты в своих кругах. Но когда «свой язык» стал средством общения для всей молодёжи нашей страны – это парадоксально и вызывает только чувство сожаления.
Тамара Ниденс,
жительница Щёкино:
— Для одних это плохо, для других – нормально, но вкрапления иностранных слов просто стали привычкой. Посмотрите на названия фирм, предприятий, окунитесь в рекламу: складывается впечатление, что русских слов нам просто не хватает. Интернет оказывает своё пагубное влияние. Молодёжи больше нравиться черпать оттуда нечто западное, негативное, чем своё, родное, привычное слуху. Идёт повальное отрицание эстетики.
Будучи учеником средней школы, довелось посмотреть две театральные постановки по произведениям великих российских классиков — Достоевского и Чехова. Первое, что отложилось в детском сознании: «Какой же у нас красивый язык! Мне бы так научиться говорить». Изъяснять мысли доходчиво научился. А с языком сегодня творится что-то странное.
Старшее поколение до сих пор старается (в лучших национальных традициях) сеять разумное, доброе, вечное. А какой урожай соберут наши потомки? Ведь для того чтобы развивался народ, необходимо, в первую очередь, беречь и развивать родной язык.
Сергей ЕФАНОВ

Щёкинский вестник © 2016
прокат авто прага аэропорту