Общественно-политическая газета Щёкинского района

Встанем в строй, офицеры запаса!

a1726ff1dc04e90808761677018eb8abТрадиция военного обучения в высшей школе существует в нашей стране более 90 лет. Ещё в 1926 году в вузах и техникумах СССР были созданы первые военные кафедры (курсы  высшей допризывной подготовки). Студенты 180 часов во время обучения занимались теорией и два месяца практикой в военных лагерях. А после окончания вуза их ждала обязательная 9-месячная служба в Красной Армии, экзамен и присвоение первого командирского звания.

История
повторяется
Сотни тысяч офицеров запаса (бывших студентов) самоотверженно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а потом  продолжали служить в Советской Армии.  
Опыт боевых действий  был востребован и после 1945 года, когда число вузов с военной кафедрой существенно возросло. Выпускники, получавшие вместе с гражданской и военную специальность, пользовались спросом в Вооружённых Силах. Призванные на два года «с гражданки»  в армию молодые офицеры быстро осваивали военную науку. Хотя кадровые  военные с некоторым превосходством называли их «пиджаками», служили многие двухгодичники честно и добросовестно. Большинство тех, кто  остались до сегодняшнего дня в армии, уже заслужили уважение и выполняют свои обязанности даже лучше, чем некоторые кадровые офицеры. Самым известным выпускником военной кафедры считают генерала армии Анатолия Квашнина,  ставшего в 90-е годы начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны РФ.
Увы, после распада СССР военные кафедры были упразднены во многих учебных заведениях, и сегодня в стране они готовят офицеров запаса только в 70 вузах (из почти 1000 работающих в России).
Тульский госуниверситет (бывший политехнический институт) имеет более чем 70-летний опыт подготовки офицеров запаса: военная кафедра работала здесь с 1930-го и прекратила своё существование лишь в 2008 году в связи с распоряжением Правительства РФ. Здесь обучали по двум основным направлениям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и инженерной техники. На кафедре работали более 50 преподавателей, а обучались до полутора тысяч человек в год.

При поддержке  
Губернатора
В феврале 2016 года ректор ТулГУ Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ Николай Макаровец обратились к губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры в вузе. Глава региона предложение поддержал и направил письмо в адрес министра обороны РФ. 27 марта 2017 года  на заседании Коллегии Министерства обороны РФ под руководством Сергея Шойгу была одобрена заявка вуза на открытие военной кафедры. Уже согласован список военно-учётных специальностей, дата начала работы военной кафедры и численность обучающихся.
Доктор технических наук, профессор, полковник запаса Николай Стариков, который сейчас занимается  подготовкой к открытию военной кафедры,  считает, что  желающих учиться здесь будет немало.

Как стать
студентом
кафедры?
 Отбор студентов на военную кафедру начнётся в октябре 2017-го. Кандидатам будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию при военкоматах, а также профессионально-психологический отбор. По сути, студенты призываются на военную службу, и на кафедру будут зачислены только годные к ней ребята.
– Если учесть, что у нас большое количество технических специальностей, то желающих попасть на кафедру может быть более тысячи человек, – рассказывает Николай  Стариков. – Зачисляться студенты будут на конкурсной основе.
Планируется, что студенты будут заниматься на военной кафедре с третьего курса. Для них составят специальное расписание, позволяющее им один день в неделю полностью заниматься военной подготовкой. В таком режиме занятия будут проходить два года. И в результате ребята получат и основную специальность, и дополнительную – военную.
– По каждой дисциплине будет своя отчётность, определённая учебным планом: где-то экзамены, где-то зачёты. После обучения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Здесь же при необходимости будут проходить тактические занятия. Взаимодействие с этим соединением сделает подготовку солдат и сержантов запаса ещё более качественной и эффективной, — продолжает рассказ Николай Стариков.
По завершении обучения на кафедре и сдаче экзамена студентам присваивается офицерское звание, и они зачисляются в запас.
Для работы новой кафедры в вузе есть и учебные корпуса, и плац. А преподавать будут офицеры запаса, которые ранее служили на преподавательских должностях в Тульском артиллерийском инженерном институте.

Молодёжь
думает…
Студенты с большим интересом отнеслись к известию об открытии военной кафедры. Те, кто только сейчас пришёл в вуз и потенциально может стать студентом кафедры, конечно, рады. Старшекурсники говорят об этом с некоторым сожалением, ведь им такой возможности не представилось. Но с чем связан такой интерес?
Павел Руднев, студент 1-го курса, специальность «Оптотехника»:
– Мне с самого начала была интересна профессия инженера и работа с военной техникой, кроме того, я заключил договор о целевом обучении с КБП и после окончания университета буду там трудиться. Собираюсь поступать на военную кафедру, потому что это огромный опыт. Обучаясь по военно-учётной специальности, я не просто приобрету дополнительные навыки, но и узнаю об использовании реальной техники в войсках, чтобы затем на предприятии иметь полное представление о том, над чем работаю.
Дмитрий Салищев, студент 3-го курса, специальность «Информационная безопасность»:
– Военная кафедра существовала в ТулГУ очень длительное время, и в таком городе, как Тула, где сосредоточены оборонные предприятия, она просто необходима. Сегодняшнее производство – высокотехнологичное. Чтобы его освоить, необходимо комплексное образование – и предмет свой знать, и понимать, как техника используется в реальной обстановке.

Кстати
Получив после военного обучения звание лейтенанта, выпускник вуза может не беспокоиться, что его призовут в армию на срочную службу – этого не произойдёт.
Если же он чувствует в себе тягу к военной службе, он может поступить на службу в армию по контракту, где сразу получит офицерскую должность. Это гарантирует неплохую зарплату и открывает перспективу дальнейшей военной карьеры. В современной российской армии немало родов войск, в которых требуются образованные, технически грамотные офицеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Щёкинский вестник © 2016