Общественно-политическая газета Щёкинского района

На средства благотворителей

396_0072576bМы продолжаем рассказывать о храмах и монастырях Щёкинского района, давно забытых и ныне действующих.

(ранее село Устье) находится в 55 километрах от Тулы. Известный дореволюционный иследователь православия Павел Малицкий пишет, что село было «в 6 верстах от Крапивны у старой большой Чернской дороги». Первые упоминания о Малыни относятся к 1800 году. А через год здесь образовался приход, в состав которого вошли ещё и жители соседних сёл: Архангельское, Бошево, Лапино, Чураково, Чириково, Даниловка.

Своё название село получило от местности, где сливались воедино реки Плава, Холохольня, Малынка. Предание говорит, что лет 200 тому назад существовал в Устье деревянный, но обветшал со временем и был, видимо, разобран. Прихожане присоединились к соседнему приходу села Архангельского, и церковная земля перешла к тому же селу.

Но помещик села Даниловка Воейков задумал устроить храм в селе Устье, разыскал землю церковную, находящуюся во владении села Архангельское в количестве 40 десятин, и возвратил её к бывшему приходу в Устье. Затем выстроил в 1842 году храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя священномученика Георгия.

Вначале храм был построен без колокольни, но в 1862-м году на средства благотворителей и прихожан её возвели.

С течением времени храм подвергался обновлениям и исправлениям внутри.

В церкви хранилась местночтимая Калужская икона Божьей Матери. При храме в 1885 году была открыта приходская школа. В первые годы советской власти церковь была закрыта, а в 1928-м с колокольни сняли колокол. Затем храм перестроили и передали сельской школе, открытой здесь советской властью в 20-е годы ХХ века. В 1938-м сделали пристройку. И по сей день здесь располагается основная школа № 36. Кстати, кабинет директора находится в бывшем алтаре.

Щёкинский вестник © 2016